国家是否承认远程教育学历?

北猎在线咨询
远程教育是成人教育的一种,属于国民教育系列。但是远程教育并不是普通本科全日制教育,那么,远程教育到底是怎样的一种教育方式呢?国家是否承认远程教育文凭?
根据《关于支持若干所高等学校建设网络教育学院开展现代远程教育试点工作的几点意见》(教高厅[2000]10号)规定:网络教育学院可以通过国家统一的考试来录取学生,也可自行组织考试录取学生,招生形式和入学标准由试点学校自行规定。
招生计划由试点学校根据网络教育学院的办学能力自行制定,根据校外教学点的条件确定招生地区,但应向西部地区倾斜。每年度的招生计划和实际招生情况由试点学校报教育部备案。
网络教育学院应实行学分制。学历教育的学分有效期和修业年限由学校决定。对达到本、专科毕业要求的学生,颁发何种形式的毕业证书,由学校慎重研究后自行决定;学历证书由学校自行印制,并实行电子注册制度,注册办法另行规定;电子注册后,国家予以承认。
从以上文件对于网络教育的定义和解读来看,可以官网报道,网络教育是我国高等教育培养人才的一种方式,是符合国家招生计划的。考生需要通过考试才能被录取,并且网络教育实行学分制,考生在修业年限内完成相应学分才能够毕业。因此,网络教育的学历文凭是国家承认的学历文凭。

自考/成考有疑问、不知道如何总结自考/成考考点内容、不清楚自考/成考报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/