高血脂不能吃什么?

回眸一笑tlk

高血脂饮食注意事项:
1、 主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利。尤其是长期饮用不上火的苦荞茶,对于降低高血糖、高血脂、高血压有很好的食疗作用!
2、 血糖高患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好,一方面,其所含蛋白质量多质好;另一方面,其不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。
3、 在控制热量期间,仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着吃。由于蔬菜所含膳食纤维多、水分多,供热能低、具有饱腹作用,是糖尿病患者必不可少的食物。
4、 禁用食物有:白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。
5、 富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃或减少油类摄入。
6、 蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。
7、 水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖<7.8mmol/L或餐后2小时血糖<10mmol/L时,可在两餐或临睡前食用,但也要减少相应主食。
8、 酒类,主要含酒精,产热高,而其他营养素含量很少,故不饮为宜。
9、血糖高患者的饮食除控制总热卡外,还应做到食品多样化,但因为限制糖、盐,使菜肴味道较单一。针对这一点,市场上生产了多种甜味剂如甜味菊、甜味糖,其不产热、不含任何营养素,近两年有一种甜味剂为蛋白糖,其有氨基酸组成,也不产热,无任何副作用,是目前较理想的甜味剂,如纽特糖、元真糖。
10、对于胰岛素依赖型的患者,同样需要在医生和营养师的指导下严格执行饮食控制,对肥胖合并有高血压、冠心病的糖尿病患者,除了较严格的饮食控制外,忌食动物内脏、蛋黄、鱼子等,严格控制动物油如黄油、猪油、牛油等,其中的饱和脂肪酸对预防动脉粥样硬化不利。
11、对于合并肾脏功能不全的糖尿病患者,除控制总热量外,应根据病情注意少盐,无盐或少钠及蛋白质的摄入量,蛋白质供应不宜过高,并且忌食豆制品,对于尿毒症应低蛋白饮食,蛋白质每天在30克左右,主食以麦淀粉代替米、面、蛋白质供给首选优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。
12、银杏:银杏还、可以降血脂及血胆固醇,减少心肌的耗氧量,以及预防动脉硬化,心肌梗塞,并防止形成血栓。
13、咖啡、茶
咖啡因会增加体内的胆固醇。因此,应注意尽量少喝咖啡、茶,并禁服含有咖啡因的药物。
14、食物的烹调方式。
在烹调动物性食品中,绝对避免油炸。较适宜的方法是蒸和烤,这样才能使食物中的油脂滴出。
15、年龄在70岁以上的老年高胆固醇者,饮食治疗的意义并不大,因为对于他们来说,更重要的是营养。
高血脂吃什么水果好——苹果
苹果含有极为丰富的果胶(这是一种水溶性膳食纤维),能降低血液中胆固醇的浓度,还具有防止脂肪聚集的作用。
苹果中的果胶还能与其他降胆固醇的物质,如维生素C、果糖、镁等结合成新的化合物,从而增强降血脂效能。
有报告指出,每天吃1~2个苹果的人,其血中胆固醇的含量可降低10%。鉴于此,我们可以让自己养成天天吃苹果的好习惯。
舶浊偎5Y

血脂高的人群,除了服用药物治疗以外,在日常生活中,要尽量的不食或少食以下几种食物:一、首先要减少脂肪的摄入量,在日常的生活中要减少动物性脂肪的摄入,像猪油、黄油、肥牛、肥鹅等。
二、要限制胆固醇的摄入量。胆固醇含量比较高的食物,在日常生活中常见的有动物的内脏、蛋黄、鱼籽和鱿鱼等。三、血脂高的患者,要适当的减少碳水化合物的摄入,不要过多地吃糖或甜食,因为糖可以转化为甘油三酯。
四、要尽量少吃淀粉类的食物,如米和面等,因为人体对米和面吸收后,会转化成葡萄糖及甘油三酯,所以每餐尽量7-8分饱,要多吃粗粮,少吃米、面或者土豆等淀粉含量比较高的食品。
高血脂不能吃;白糖,红糖,葡萄糖及糖制甜食,如糖果,糕点,果酱,蜜饯,冰激凌,甜饮料等.另外,含碳水化合物较多的土豆,山药,芋艿,胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量.血脂高的患者,限制高脂肪,油腻食品,严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜,豆制品,瘦肉,海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收.
zhuzunyue
1、少吃会产生胀气的食物,比如番薯。
2、少吃脂肪类食物,比如猪油。
3、少吃烈性调味料,比如芥末,辣椒。
合理的饮食会给身体带来很多的好处,可以减慢病情的进度,那么高血脂吃什么好呢
1、苹果可以降低冠心病患者死亡的危险性。
2、山楂有消食化积、散淤行滞的作用。
3、海带可以降低血清。
高血脂如果不重视还会引起其他的血管疾病,所以我们要及时治疗,同时还可以在生活上进行食疗治疗来缓解预防疾病。
高血脂食疗方法
1、冬瓜薏米墨鱼汤
薏米提前浸泡半小时,冬瓜洗净带皮切块备用,墨鱼洗净去骨取肉备用;锅里加适量水,放入薏米,大火煮开,然后小火煮20分钟,然后加冬瓜墨鱼煮熟,最后加盐调味即可。
2、黄豆木瓜汤
鲜木瓜去皮、去籽,洗净切块,油菜、草菇、姜去皮洗净,草菇、姜切片备用;油锅炒姜片,闻到香味倒入清水,倒入黄豆、草菇,中火烧沸;放木瓜、加盐、白糖,大火煮滚,熟透后即可食用。
爱美的丸子

一、番薯:
预防动脉粥样硬化专家称,适量食用番薯能预防心血管系统的脂质沉积,预防动脉粥样硬化,使皮下脂肪减少,避免出现过度肥胖。中医提醒的是,过多摄入番薯可使进食的总热量增加,反而不利于降低血脂。
二、山楂:
促进胆固醇排泄山楂是天然的降脂药,主要含有山楂酸、柠檬酸、脂肪分解酸、维生素C、黄酮、碳水化合物等成分,具有扩张血管、改善微循环、降低血压、
促进胆固醇排泄而降低血脂的防病养生作用。但是,山楂是酸性食物,不宜空腹食用,也不宜过多久食,最好在饭后食用。
三、茄子:
提高微血管弹性茄子含有多种维生素,特别是紫茄中含有较多的维生素P,能增强细胞黏着性,提高微血管弹性。
研究表明,茄子能降低胆固醇,还能防止高脂血症引起的血管损害,可辅助治疗高血压、高脂血症、动脉硬化等病症。
四、绿豆:
防治冠心病绿豆是夏季的清暑佳品,具有降低血脂、保护心脏、防治冠心病的防病养生作用。
动物实验证明,绿豆能有效降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明显减轻冠状动脉粥样硬化病变。临床实践也证明,高脂血症患者,每日适量食用绿豆有明显降胆固醇作用。
五、高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。
六、饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。
度彭泽060
高脂血症患者饮食注意事项如下:1、建议患者以低盐、低脂、清淡饮食为主:2、高脂肪食物摄入过多会造成血脂水平过高,建议限制食用过多动物内脏、蛋黄、坚果等食物;3、摄入过多和体内合成过多会造成血脂水平过高,控制饮食,不能过饱,限制食用过多高糖食物和胆固醇水平高的食物,并加强运动。