马卡龙为什么那么贵

柚子生活笔记

马卡龙因为原材料贵、制作工艺麻烦、成品率低、保存难度大所以贵。

马卡龙的主要成分是杏仁粉、糖粉及馅料,相比其他以面粉为主的糕点来说,成本就比较贵一点。如果你在市场上买到了便宜的马卡龙,很有可能是由花生粉替代杏仁粉制作的。

马卡龙的制作相比非常麻烦,被称为是一种成王败寇的糕饼。一枚漂亮的马卡龙,它的制作工艺是严苛的,12道工艺的繁复制作,稍有差池就前功尽弃。每个步骤的程序、比例、份量都需要格外注意细节,这仅仅是入门级别的马卡龙,如果从口味、样式上提升会更加的复杂。

成品率低、保存难度大。正因为制作工艺复杂,也导致了合格的马卡龙成品率较低,一炉子出品的马卡龙能够完美放到包着丝带的好看盒子里的数量非常有限。而且,马卡龙的保存、运输难度比较大这也变相的提高了成本。

马卡龙风味特征

马卡龙层次感分明,外酥内软,咬一口,首先尝到的是很薄但酥脆的外壳,接着是又软又绵密的内层,和奶油的质感不同,杏仁饼的韧劲将馅料撑起,又给软腻的馅料增加了嚼劲。

一枚完美的马卡龙,表面光滑,无坑疤,在灯光照射下泛着淡淡光泽,饼身下缘还会出现一圈漂亮的蕾丝裙边。由于不同装饰材料,如抹茶粉、水果粉的加入,使得马卡龙呈现出缤纷的颜色。

马卡龙之所以日趋流行、招人喜欢,很重要一个原因就在于五彩缤纷,十分漂亮的外观。但这些漂亮的外观其实都是食用色素的功劳。也有人尝试把各种天然粉末加到面糊中去,比如抹茶粉、巧克力粉等等,情况稍有改观。