自如是什么意思

ray聊教育

自如的意思:没有障碍地;不受约束地,形容活动或操作灵活自然。

读音:zì rú。

出处:《史记·张丞相列传》:“通(邓通)至丞相府,免冠,徒跣,顿首谢。嘉(申屠嘉)坐自如,故不为礼。”

《明史·方国珍传》:“吴元年克杭州,国珍据境自如,遣间谍假贡献名觇胜负。”

《老残游记》第二回:“高谈阔论,说笑自如。”

自如造句

1、老书法家运笔潇洒自如,写出的字如龙飞凤舞。

2、经常练习演讲能够让你熟能生巧,发挥自如。

3、这些数学公式他掌握的很好,所以做题能运用自如。

4、在错综复杂的形势中,他纵横捭阖,应付自如。

5、这位少年书法家在众目睽睽之下,挥洒自如,犹如天马行空。

6、鲁迅先生的杂文,挥洒自如,不拘一格,嬉笑怒骂,皆成文章。

7、如果你在这方面还不能运用自如,我可以帮助你。

8、他调到新的岗位后如同枯木逢春,游刃有余发挥自如。

9、这首诗写的目食耳视,挥洒自如。

10、王红利学习成绩优秀,每次回答老师的提问都是应付自如。