皮蛋是鸡蛋还是鸭蛋

如意谈生活

皮蛋是鸡蛋也是鸭蛋。

市面上的松花蛋有鸭蛋也有鸡蛋制作的,不过大多数的皮蛋都是鸭蛋,因为鸭蛋个头比较大,而且蛋黄也比较大。

另外黄色的皮蛋多为鸡蛋制成,蛋清和蛋黄配料较少,放置时间短,称为变蛋。而黑色的皮蛋多为鸭蛋制成,蛋清和蛋黄配料较重,放置时间长,配料中添加了松枝柏枝,称为松花蛋。两种松花蛋都没有任何问题,可以放心食用。

松花蛋形成的基本原理主要是蛋白质遇碱发生变性而凝固。加工中所使用的生石灰(CaO)和纯碱在水中可生成强碱氢氧化钠。当蛋白和蛋黄遇到一定浓度的氢氧化钠后,由于其中的蛋白质分子结构遭到破坏而发生变性,蛋白部分蛋白质发生变性后形成具有弹性的凝胶体。

选购皮蛋简单易行的办法

1、掂:是将皮蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动皮蛋的品质较差。

2、摇:是用手取皮蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的皮蛋无响声,质量差的则有声音。而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋。

3、看壳:即剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,呈灰白色,无黑斑者为上品。如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,使松花蛋变质。

4、品尝:松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,具有色,香,味,形俱佳的特点。