消防工程师难考吗 通过率怎么样

培根鸡肉卷2333

消防考试的难度相对其他考试来说是比较难的,难度主要在于考试范围太广,知识范围太大。上千页的消防教材涉及到上万个知识点,各种知识点又相互关联。在考试中最困难的一科目就是案例,让很多考生头疼不知道该如何下手。虽然每年的一级消防工程师考试通过率都有所提升,但是最高也就在3%-5%左右,比较低。

一级注册消防的难度体现在哪里?

一、知识点多

一级消防考试重点考察运用消防技术标准规范,分析解决消防实际问题的能力,涉及了22个专业设计规范,大量的规范和数据,好多都是重点考试数据,考生很容易错记漏记,而考试时可能一个题目还涉及好几个知识点,难度可想而知。

二、涉及的专业知识面广

消防考试对于考生的综合性、专业性进行全面考察。考试牵扯到水、电、气、化学、法规、建筑、装修等等,内容庞杂,想要短时间内学透拿证很难。而且即使是相关专业或行业的考生,也只是接触其中一部分,其他部分也不是很了解,考生必须花很多时间备考才能通过。

三、出题灵活

无论是技术实务、综合能力还是案例分析出题都相当灵活,即使是技术实务和综合能力的选择题也是题干很长,相当于在做一道分析题。出的题灵活应用的内容较多,没有根据教材可以直接选的答案,都需要根据书本内容和规范进行分析解答;且命题组非常喜欢把冷门、较容易被忽略的小知识点放在前面,打击考生的信心。

一级消防工程师 各科难度

《消防安全技术实务》是讲解精辟细致,通俗易懂。并且实务是基础,打好基础才能继续扎实的学习。《消防技术综合能力》有现场经验的人看着轻松,内容多为检查,调试,验收等。

《消防安全案例分析》是相对来说有难度,这科综合性比较强,需要一定的基础知识,先学习前两科,这一科才不会被绕晕。虽然有这样的一个顺序在,但是三本之间是相互关联的。第一遍学习完之后,再次学习的时候可以循序渐进,把知识点融会贯通,这样备考效果更好。