写一篇关于调研策略与方法 的心得体会! 30

老师要求写的没有实践所以没有体会先是设计问卷然后再进行调查最后写心得体会希望有经验的帮忙在1500字左右谢谢!... 老师要求写的 没有实践所以没有体会 先是设计问卷然后再进行调查 最后写心得 体会 希望有经验的帮忙 在1500字左右 谢谢! 展开
笨笨知识
调研心得体会
2008年3月14、15日两天由湖南省教科院举办了2008年高三生物调研活动,我从始至终参加了整个活动。整个活动分三部分:
1.3堂高三生物二轮复习展示课:长郡中学李一丹老师二轮专题:植物激素与生命活动;湖南师大附中冯建国老师二轮专题:线粒体;株洲蒋芳老师二轮专题:人类遗传病。
2.3个专题报告:湖南省教科院董仲文老师:创建有效、高效的高三课堂;湖南师大附中汪训贤老师:试题评析及二轮复习建议;长沙市一中高建军老师:高三生物二轮复习的教学策略及08年高考命题趋向。
3.各地市高三生物复习经验交流。
现将参加活动之心得体会作一简单汇报。
1.高三生物教师应该密切关注高考信息、高考动向,对前三年的高考“理综”和“生物”试卷应该进行研究、比较和分析,以感受高考的脉搏和高考的大方向。从近几年来看,高考非常重视考查学生对基础知识、基本技能的掌握情况及运用这些知识和技能去分析、解决问题的能力。高考命题遵循教学大纲但不拘泥于教学大纲,很多考题取材源于教材之外,而答案则出自教材之中,具有较强的综合性、实用性和题材的广泛性。
2.整合各章节知识,构建专题,提高学科综合能力,完成第二轮复习。
要使学生将学科知识熟记于心,并融会贯通,在第二轮复习阶段仍按章节顺序再以“读、讲、练、评”的模式学习,不仅会使学生感到乏味,更显得教师黔驴技穷。因此在第二轮复习前教师应事先将教材中的重点知识整理为若干专题,归纳出专题内容,选择具有典型性和新颖性的题目进行精讲、精练,以提高学科综合能力。
根据现行高中教材主干知识及近几年高考命题的特点,现在流行的是把专题知识分为五类:基本知识类、实验设计类、图表类、计算类、热点类。这样的专题划分,脉络清晰,综合性很强,但在各专题的复习时应注意时间的合理分配,要根据实际情况把握重、难点,有的放矢,切不可头发胡子一把抓。
需要强调的是,不论复习中采用何种方法进行专题复习,都非常有必要把实验设计作为一个重要的专题进行复习和训练。实验设计应首先讲清楚实验(科学研究)的一般方法,实验方案的内容,实验设计应遵循的基本原则(重点是对照原则)和实验设计的基本思路。在掌握有关实验理论的基础上再对课本的实验、实习和有关实验设计的习题进行剖析,做到理论和实例相结合,这样才能消除学生对实验试题的恐惧感,提高他们的实验分析和实验设计的能力。
3、高三生物复习尤其要做到“精”字
(1)精讲 由于时间关系,复习时不可能面面俱到,因此,教师在讲解时,只能是提纲挚领地把知识系统化、条理化、结构化,并且讲时要有针对性、侧重点,该加强的一定要加强,该减去的决不能手软。一是讲清知识的重点、难点、联络点、学生的疑点,二是讲容易混淆的概念、原理,三是讲解题技巧与方法。总之,讲的目的是能使学生运用已有的知识去发现“新大陆”。要做到这一点,教师平时要勤于学习,既要学习教育教学理论,还要学习本专业知识和相关学科的知识,积极搞好教学研究,同头教师相互学习,共同探讨,取长补短,搞好知识的储备工作,也就是说,教师脑海里的知识永远是最新的。
(2)精选 书店里的高三生物资料琳琅满目,花样繁多,仔细翻几本就非常清楚,内容都差不太多,大可不必全抱回家。教师要帮助学生把好资料关,有意识的向学生推荐一到两本资料书。当然,教师可以多准备些高考资料书,对手头的资料要做到精心研究、精心挑选、精心整理。哪些习题是好题,哪些习题是新题、哪些习题是旧题,哪些习题是错题,哪些习题是超纲的习题。教师要做到心中有数,要及早告诉学生。一种类型习题挑选一个具代表性的,确定难度值,编制成专题库或习题库,再让不同层次的学生去练习和讲解,一定会收到事半功倍的效果。
(3)精练 教师在布置作业和准备练习时力求少而全,少而精,注重知识的层次性,练习的范围应该让学生明确,就像撒下的鱼网,越收越小,越收越感到越有分量。这就要求我们教师备课、出题时既要深钻教材,又要研究学生。决不能从想当然出发,要给学生一种教师头脑里的知识储备是用不完的感觉。
4、高三生物复习的几点建议措施:
(1).强调审题的重要性
高考中非选择题所占比重比较大,学生在平时的练习中遇到的问题就是,自己的答案和正确答案偏差较大,但是并不知道如此答题的原因。做再多的题,仍然不会思考。原因在于学生不会审题,针对这个问题,平时练习中,注重训练学生在题目中划出关键词,找出考察的知识点,有针对性地思考,并写出分析后的答案,使学生找到答案唯一的原因。
(2).注重基础知识的落实
高考试题虽然难度大,对能力要求高,但是考察的方向依然是注重学生对于基础知识的掌握,没有知识的积累,能力是很难形成的,所以教学中仍然要注重落实基础知识。高三下学期我们要做大量的练习,讲评试卷的环节非常重要,在讲题的时候,不应是在讲某一道题为什么选A,而应利用每一道题的4个选项,将所涉及到的所有知识点,不厌其烦的带着大家重复去复习,为的就是让学生反复去熟悉这些基本知识,熟悉的基础上才能灵活运用。
(3).训练学生学会归纳总结
高三下学期,练习模拟题非常多,如果只是机械的做题,讲题,题目越做越多,错题越来越多,做过的再做也仍然出错,学生感觉收获并不大。这样就需要老师教会学生对做过的习题有目的的归纳总结,例如:针对考试说明,找出高考考察的知识点,把比较重要的几套题目分别进行整理。同一个知识点,可以考察的方法很多,可以正向推理,也可以逆向思考,放在一起进行归纳总结,难点就更容易突破,学生印象也比较深刻,总结的资料也有利于后边的复习。
对近几年的试题得分情况分析可见:“基础重点保平均;图表分析得高分,实验设计创佳绩”,启示高三备考教学应在新课标教学理念指导下,重视以下策略:
1 加强基础知识教学,突出主干知识,构建知识网络;
2 简答题的规范答题应从平常作业和练习抓起,强化“三要”规范训练:要全面,准确、精简;
3 模拟训练中注意制订详尽的评分标准,并严格按评分标准阅卷,尽量与高考阅卷接轨。
4 创设条件,切实地让学生开展实验和研究性学习等综合实践活动,并重视原理、过程,结果分析等。