宋代的“八贤王”,究竟指的是谁?

职场陈先生

历史的八贤王指的是宋太祖赵匡胤的第四个儿子赵德芳,先就是我们现如今所说的八贤王。

在我们中国的历史当中有许许多多的个性鲜明的历史人物,他们无论是在文学作品,又或者是野史中都留下了浓厚的一笔,这其中就有著名的宋代八贤王。但是,现如今的文学界中对八贤王是否真实存在还抱有很大的争议。因为在很多现存的宋代史书中,并没有过八贤王的资料,这也就成了现在历史学家争议的话题。

一、八贤王的真实性有待考证

八贤王最早是出现在武侠小说《三侠五义》中,这部小说里面就将赵德芳描述成了八贤王,书中描写八仙王容貌俊雅品德高尚,而且才华横溢在政治上很有能力。著名的电视剧包青天里面就出现过八贤王这个角色,并且在包拯被庞太师陷害后出手相救。

二、为什么对八贤王会有如此多争议

首先八贤王是赵匡胤的后代,宋太宗是夺了自己侄子的皇位才当上皇帝。所以,我认为这是宋朝皇家故意而为,一方面宋太宗得位不正害怕在史书上留下骂名,另一方面通过将八贤王描绘出一个德才兼备、品德高尚的王佐之才从侧面衬托出宋太宗的英明。最根本的目的是为了堵住悠悠之口,彰显自己帝位的合法性。

三、八贤王在历史上并不存在

无论是从《宋史》,又或者是从野史中都没有过八贤王的记录,有的只是一个年仅22岁便离奇暴毙的太祖四子赵德芳。直到现如今对于赵德芳的死因还是纵说纷纭,有的人说赵德芳死于宋太宗之手,也有的说死于疾病。但是,无论哪一种说法都不能改变已经发生的历史,八贤王只存在文学作品以及影视当中。

帐号已注销

就是当时赵祯皇帝的父亲兄弟,这个人长得非常帅气,而且又非常的有才华,性格不错。
失康愿7949
宋代八贤王是北宋时期的赵德芳,他是一位很传奇的人物,受到很多人的敬仰。
帐号已注销

是三侠五义里面的太上皇,这个人是非常有才华的,也和狸猫换太子有关系。