孩子的金钱观如何教育呢?

宠良久3617
家长对孩子进行金钱教育是非常有必要的,也有很多现实意义,对于孩子未来有很大的帮助,但想要真正做到并不容易,在这里和朋友们分享几个具体的方法。
第一、父母带孩子揭开金钱的面纱!
家长在日常的生活中需要给孩子渗透什么是金钱,金钱能带来什么,家长带着孩子了解家里用到的沙发、椅子、床、吃的水果、蔬菜、零食、出行乘坐的交通工具全部都要和钱“打交道”。
家长可以告诉孩子,让孩子意识到家长挣得每一分钱都来之不易,家长要从小培养孩子养成“花钱花到刀刃上”的好习惯,这点非常重要,那些花钱大手大脚的孩子,基本都是父母没有教育好的原因。
第二、父母让孩子参与理财
想要孩子建立正常的消费观念,最好的办法就是孩子参与到金钱的管理。家长可以先和孩子一起商量制定好“消费规则”,家长每个星期给孩子50元,孩子可以用家长给的零花钱买自己喜欢的东西,同时还要讲自己买的东西以及金额全部记录在一个小本子上,每周有剩余的钱,家长还有“额外的小惊喜”,只要孩子长期坚持,孩子的消费观念会大大改变。
第三、父母要教会孩子建立正常的消费观,杜绝盲目攀比
举个例子:小张和小王同时上学校3年级,小张家境比较优渥,小王家庭一般。小张经常穿着名牌衣服和鞋子上学,也成为了全班大多数同学羡慕的对象,小王回到家后,央求他的爸爸妈妈给他买小张一模一样的衣服和鞋子,但是家庭条件有限的小王家长无法满足孩子的要求而大吵大闹。
所以面对这种情况,家长要正确引导、教育孩子,在与人交往时,消费要符合自己的经济能力,不盲目与他人攀比。做一个能理财会理财,学会合理花钱的人,这样才能够在日后的生活当中过的更好。