理财类型有哪些

理财类型有哪些... 理财类型有哪些 展开
财经一起通
财经观察员

财经一起通

银行理财有很多种类别。

若是按照预期收益的类型来划分的话,主要可以分为固定收益类和浮动收益类银行理财产品。

而若是根据投资方式与方向的不同来划分的话,又可以分为诸如银信合作产品、结构型产品、新股申购类产品、QDII产品等等。

还有,如果根据风险等级来划分的话,主要又可以分为R1谨慎型、R2稳健型、R3平衡型、R4进取型和R5激进型。其中R1和R2的风险等级比较低,R3处于中等风险水平,R4和R5则属于高风险的等级。

而投资者在进行银行理财的时候,就可以根据自身的需求来选择适宜的理财产品进行投资。

就拿风险承受能力来说,像那些风险承受能力一般,主要追求稳健的投资者,可以选择R1谨慎型和R2稳健型银行理财产品,也可以适当投资R3平衡型理财产品;而若是拥有一定的风险承受能力,经济条件允许,就可以去投资R4进取型和R5激进型银行理财产品。

拓展资料
理财产品风险
收益率
如广告中的收益率是年收益率还是累积收益率;产品是否代扣税、广告中的收益率是税前收益率还是实际收益率。
投资方向
人民币理财产品募集到的资金将投放于哪个市场、具体投资于什么金融产品、这些决定了该产品本身风险的大小、收益率是否能够实现。
流动性
大部分产品的流动性较低、客户一般不可提前终止合同、少部分产品可终止或可质押,但手续费或质押贷款利息较高。
挂钩预期
如果是挂钩型产品、应分析所挂钩市场或产品的表现、挂钩方向与区间是否与市场预期相符、是否具有实现的可能。
银行理财产品的预期收益率只是一个估计值,不是最终收益率。而且银行的口头宣传不代表合同内容,合同才是对理财产品最规范的约定。”理财专家说,在当前弱市环境,投资者购买银行理财产品需要认真阅读产品说明书,不要对理财产品的收益预期过高。
理财产品市场运行的无序状态主要表现于金融同业之间的市场分割与同质化竞争。这种现象与金融业分业经营和分业监管体制有关。大量同质化的产品往往具有不同风格的产品描述与监管规则。

银行理财产品还可以分为保证收益理财产品和非保证收益理财产品。
保证收益理财产品的收益是固定的,到期后就可以获得协议上规定的收益,反之为非保证型。
非保证型又分为保本浮动收益理财产品和非保本浮动收益理财产品。保本浮动收益理财产品是指银行按照约定向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财产品,反之就是非保本型。
一般银行的保本浮动收益型的风险仅次于储蓄风险,是追求稳定收益的稳健型客户的最佳选择。
在股市不景气,楼市、车市观望的情况下,银行个人存款账户的“闲钱”正开始增多。
个人存放在活期存款账户“闲钱”在保证存款流动性的同时,会尽量获取可能的高于银行存款的收益率,一些短期理财产品就成为这些资金的追逐对象。银行以及基金公司在理财市场上推出了不少针对短期、流动性强的新型金融产品对留有流动性的个人而言就是不错的选择。
除了七天存款通知、货币市场基金、中短债基金等创新品种,人民币理财和外币理财也出现了理财周期越来越短的趋势。而从各银行以及基金公司的宣传来看,似乎都是保证本金安全,在保证流动性前提下,实现高于较高的收益,是集平稳和灵活于一身的短期投资工具。
货币市场基金:“准现金”的现金管理工具