雪碧和可乐的区别?

鹰志说生活

可乐含有咖啡因,而雪碧不含咖啡因。两者具体的配方如下:

雪碧主要配方:水,果葡萄浆,白砂糖,食品添加剂(二氧化碳,柠檬酸,柠檬酸钠,苯甲酸钠),食用香精。

营养标识:每一份含有热量644kj(154kacl)8%,蛋白质0g0%,脂肪0g,碳水化合物37。3g12%,钠63mg3%,(一份330毫升)。不含有咖啡因。

可乐的主要配方:配料为糖、碳酸水(二氧化碳和水)、焦糖、磷酸、咖啡因等。

注意事项

少量的可乐不会影响人体的健康。很少的人选择相信可乐有害。

1、少量的可乐不会影响人类的睡眠和神经系统。大量地饮喝可乐,可能会导致人睡眠系统紊乱,使人失眠、兴奋、紧张,使睡眠质量下降。

2、布洛芬与可乐不可同时服用。解热、镇痛和消炎的常用药布洛芬对胃黏膜有刺激作用,而咖啡、可乐中含有的咖啡因也会刺激胃黏膜,促进胃酸分泌。如果服用布洛芬后立即喝咖啡、可乐,会加剧对胃黏膜的刺激,严重者还会出现胃出血、胃穿孔等。

3、少量的可乐可以促进消化。可乐喝得太多不但对肠胃没用,而且还会影响消化。因为大量的二氧化碳对人体内的有益菌会产生抑制作用,还很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱。

以上内容参考百度百科-可乐