什么决定你的情商高低?

阳光底下的园丁
一:能正确地认识自身的情绪
人生在世,每个人都会有情绪。凡事顺风顺水的时候,情绪是高涨的,兴奋的,一不小心跌入了低谷,或者遇到了磨难和挫折,情绪会随之变得压抑和低落。

能正确地认识自身的情绪,可以不被情绪所控制,以免做出一些事后会后悔的举动,这也是一个人的思想是否成熟的重要标志。

为此也有人认为,一个人能不能通过后天的努力提高情商,第一步就在于能否正确认识自己的情绪。

情绪的产生和掌控,远比我们想象中更重要。很多时候,我们会凭借内心的感觉来判断一件事物的好与坏,自身的直觉也会受情绪所影响。

情绪稳定时,直觉相对稳定;情绪躁动时,直觉相对消极和悲观,而这种判断会左右很多事情,亦会左右我们的心情。

有时候,过得好与不好关键不在于具体经历了什么,而在于以什么样的心境去看待。
二:能妥善管理自己的情绪
情绪的波动会影响我们对于很多事物的判断,也会左右我们当下的心情,在这种情况下,那些懂得妥善管理自己情绪的人,也就比一般人过得更加怡然自得。

而情商的高低在此时,也能暴露无遗。

真正情商高的人,看待问题要比一般人更加明确,更加通透。

不管遇到什么样的事情,他们都能以积极乐观的心态去看待,正所谓不以物喜不以己悲。

而那些情商低的人则刚好相反,他们无法跟情绪和谐共处,也无法做到情绪自洽。哪怕遇见一件很小的事,也会伤春悲秋,觉得再也无法过去。
百度网友1cc49bc
一个人成功与否,最重要的决定因素是什么?
去年,马云在浙商大会上简单直接地回答了这个问题:要想成功,必须情商强大。
而决定一个人是否拥有高情商,最重要的一点是什么?
/ 01 /
相信很多人都有过这些困扰:
面试新工作,希望能把薪水谈高一些,却总是难以如愿;
想跟上司提出加薪,得不到上司回应;
朋友来借钱,不知道怎么巧妙拒绝;
跟别人商量事情,经常得不到别人的支持;
常常觉得自己得不到重视;
……
《奇葩说》的“辩论之神”黄执中在节目中说:
人生的困扰,说到底,十之八九,问题都出在人际关系。而人际关系的困扰,说到底,十之八九,都是因为沟通出了问题。
无论家庭、校园还是职场,亲情、爱情还是友情……生活中,我们绝大多数的纠结与困惑,愤怒与失落,根源都来自我们怎么与别人对话、协商、争论、说服。
然而,现实生活中,因为低估了沟通表达的复杂程度与重要程度,我们常常忽视了这项能力的培养。
卡耐基曾说:" 沟通能够带来其他知识所不能带来的力量,它是成就一个人的顺风船。"
所以说,“所谓情商高,就是会沟通”,一点也没有错。
/ 02 /
不懂沟通的人,往往“好心办坏事”,导致失败成为常态。
林斯顿大学对1万份人事档案进行分析,结果:“智慧”、“专业技术”、“经验”只占成功因素的25%,其余75%决定于良好的人际沟通。
同时,哈佛大学的一项调查显示:在500名被解职的职员中,因人际沟通不良而导致工作不称职者占82%。
不懂得沟通不仅会给人情商低的印象,还总会因为一张嘴,搞砸整件事。
/ 03 /
相反,会高情商沟通的人,总能四两拔千斤,“化腐朽为神奇”,而常与成功相伴。
曾经,在一档何炅主持的节目中,一位年轻艺人当着何炅的面,直言在湖南台只认识主持人何炅,不认识汪涵。
这样的场面,无论点头赞同还是直接否认都会显得尴尬。没想到何炅却机智回应:“那你肯定不红,因为红的人都必须要上过汪涵老师的节目。”
会说话的人,既能给巧妙地朋友留面子,又不让自己显得虚伪做作;既不用靠贬低别人来突出自己,也不必妄自菲薄来抬高别人。
谁不想和这样的人做朋友呢?
正如蔡康永所言:你越会说话,别人就越快乐,别人越快乐,就会越喜欢你;别人越喜欢你,你得到的帮助就越多,你会越快乐。