渐变的构成是什么?

教育达人小嫣

渐变构成是指基本形或骨骼逐渐的、有规律的循序变动。平面构成中的渐变构成意思指的是基本形或骨格有规律、循序渐进的变化,是产生节奏感与韵律感的构成,就如形态的从大到小、视觉的由远而近、从一种形态变成另一张形态等。

渐变是一种规律性极强的构成,因此,渐变的节奏是很重要的,如果变化太快就缺乏连贯性,变化得太慢则容易产生重复的效果。基本形的渐变构成就是基本形的形状、大小、位置、方向、色彩逐渐变构成化。

渐变分类

1、大小渐变:基本单元形由大到小或由小到大的渐变排列而产生远近的深度和空间感。

2、方向渐变:基本单元形在画面中做上下左右方向的渐变,形成旋转感而使得画面产生动感的效果。

3、形状渐变:这种效果是由一个基本形逐渐转变成另一种基本形,可以通过删减、添加或位移等方法达到渐变的效果,或者可以通过寻找两个完全不同的形态的相近元素,将两个相近物象进行渐变处理,以产生富有韵味的视觉效果。

4、位置渐变:就是运用骨格将基本形的位置在画面中做有序的移动。