生物高一必修一知识点有哪些?

阿木趣谈社会趣事

生物高一必修一知识点如下:

1、生物界与非生物界具有统一性:组成细胞的化学元素在非生物界都可以找到。

2、氨基酸:蛋白质的基本组成单位,组成蛋白质的氨基酸约有20种。

3、每种氨基酸分子至少含有一个氨基(—NH2)和一个羧基(—COOH),并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上(如:有—NH2和—COOH但不是连在同一个碳原子上不叫氨基酸);R基的不同导致氨基酸的种类不同。

4、运输作用:如红细胞中的血红蛋白。

5、组成核酸的基本单位是:核苷酸是由一分子磷酸、一分子五碳糖(DNA为脱氧核糖、RNA为核糖)和一分子含氮碱基组成。