7.5的倒数是多少?

我爱聊生活冷知识

 7.5的倒数=1/7.5=1/(15/2)=2/15。

倒数(reciprocal / multiplicative inverse)是一个数学学科术语,拼音是dào shù。是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数,记为1/x,过程为“乘法逆”,除了0以外的数都存在倒数, 分子和分母相倒并且两个乘积是1的数互为倒数,0没有倒数。

倒数

求一个分数的倒数,我们只需将这个分数的分子和分母交换位置。求一个整数的倒数,只须把这个整数看成是分母为1的分数,然后再按求分数倒数的方法即可得到。倒数是本身的数是1和-1,正数的倒数是正数,负数的倒数是负数,0没有倒数。

乘积是1的两个数互为倒数。倒数的特点:一个正实数(1除外)加上它的倒数 一定大于2。一个负实数(-1除外)加上它的倒数一定小于-2。一个实数的倒数和其负倒数是相反数,乘积为-1的两个实数互为负倒数。

以上内容参考:百度百科——倒数