八大高耗能行业是哪些?

一莲爱教育

除电力行业外,全国碳市场覆盖范围明确8个高耗能行业于“十四五”期间逐步纳入,包括石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力和民航。

常提到的“高耗能行业”包含在“第二产业”的“工业”类中。“工业”又包括三项,分别是:采矿业(3.60%),制造业(50.25%),电力、热力、燃气及水生产和供应业(13.24%)。每项包括若干工业行业。

“高耗能行业”可以根据工业行业年用电量占比划分。以下表2给出年用电量占比超过1%(相当于约720亿千瓦时)的工业行业。

煤电价格倒挂,电价市场化改革提速

《通知》指出,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。现行燃煤发电基准价继续作为新能源发电等价格形成的挂钩基准。

另外,扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。电力现货价格不受上述幅度限制。