6月2日蚂蚁海洋答案:猜一猜海马是鱼吗?

热词团小知

是。

海马是鱼。虽然它从外形上看,和鱼类相去甚远,但其实它也是用鳃呼吸,依靠鱼鳍在水中游动的。它属于刺鱼目海龙科海马属的鱼类,体长为5-30厘米左右,头部像马,背鳍由鳍条组成,可以独立活动。

海马,是海龙目海龙科暖海生数种小型鱼类的统称,是一种小型海洋动物,海马行动迟缓,却能很有效率地捕捉到行动迅速、善于躲藏的桡足类生物,分布在大西洋、欧洲、太平洋、澳大利亚。

海马的生活习性

海马因其拟态适应特性,习性也较特殊,喜栖于藻丛或海韭菜繁生的潮下带海区。性甚懒惰,常以卷曲的尾部缠附于海藻的茎枝之上,有时也倒挂于漂浮着的海藻或其他物体上,随波逐流。即使为了摄食或其他原因暂时离开缠附物,游泳一段距离之后,又找到其他物体附着之上。

海马的游泳姿势十分优美,鱼体直立水中,完全赖以背鳍和胸鳍高频率地作波状摆动(每秒钟10次)而作缓慢的游动(每分钟仅达1~3米)。海马的活动一般多在白天(上午和下午),晚上则呈静止状态。