诸葛亮北伐病死五丈原,诸葛亮得的是什么病?

感情顾问小邓

诸葛亮忧虑过度

  诸葛亮是三国时期最著名的人物,也是被后世传颂最多的人,因为诸葛亮对蜀汉忠心耿耿。诸葛亮在刘备三顾茅庐后跟随刘备,一心为了主公刘备出谋划策,不管是刘备集团实力弱小还是实力强大,诸葛亮都没有改变初心,即使诸葛亮做了蜀汉的丞相也一点不敢携带,只为报答刘备的知遇之恩,但是随着刘备在白帝城郁郁而终,诸葛亮为了报答恩情尽心辅佐幼主刘禅,每日都殚精竭虑,这样的状态持续太久对身体的损伤很大,所以诸葛亮的去世和他过度忧虑有关。

诸葛亮政务繁重

  在刘备去世后,诸葛亮的工作就变得更多了,因为幼主刘禅还没有能力可以掌控政务,所以诸葛亮为了蜀汉政务不出差错,只有自己亲力亲为,每日都在看着全国发生的各种事务,不仅仅有经济方面的,农业方面的,还有军事方面的和外交方面的,诸葛亮都事无巨细,亲自查看,这样庞大的工作量诸葛亮天天如此,已经对身体造成了很大的负担,所以诸葛亮最终病逝和身体透支有着很大关系。

五丈原之战身体和心理受到双重打击

  诸葛亮不仅仅要处理国家的政务,还一直在进行北伐。诸葛亮明白蜀汉弱小,曹魏强大,如果不进行北伐那么用不了多久就会被曹魏集团消灭,为了保住刘备的基业,只有选择北伐来换取蜀汉的生存空间,并且前前后后诸葛亮进行了七次北伐,每一次北伐都消耗了诸葛亮的身体,而五丈原之战本来诸葛亮快要获胜,但是上天不作美导致诸葛亮战败,诸葛亮急火攻心身体和心理受到双重打击,最终去世,结束了鞠躬尽瘁的一生。

云猫君11

诸葛亮得的是消化类的疾病,甚至有可能是直肠癌,因为诸葛亮吐血不止。
有知居

诸葛亮曾吐血不止。后人根据这些线索猜测,有种可能就是消化类疾病,甚至是直肠癌之类的严重疾病。
f但是50

其实依据他的一些个主要表现,也许可以猜测到在其中的一些个洞天的。最先第一种便是肠胃病,自然那时候发病,应该是出现了直肠癌这类的状况了,小说集大家就以前是见到过,当时司马懿就问起诸葛亮的饮食搭配,而获得回应是:食但是数升,并且他亲力亲为,由此可见其坚持不懈不上多长时间。