在公司上班,很不开心,怎么办?

似曼雁京宣
这么一个情况,在一家公司上班不开心,但一旦辞职就觉得不舍得,那这个情况还有必要继续坚持么。
一、努力却没有作为,你可能陷入了隐形瓶颈期
很多人误以为,我迷茫了,我没有目标了,是因为我遭遇了职场瓶颈。

其实你只是懒,你没有为自身改变做任何尝试,这跟瓶颈期没有任何关系。

职场瓶颈期是只在同一个状态下,努力了很长时间,却没有看到显著的进步或者改变,这才叫瓶颈。

处在瓶颈期的人,这样描述自己的状态:

我好像难以进步了。
自己没有“一技之长”,如果失去现在这份工作,我不知道我还能干什么。
我对工作好像没有当初的那种热情了。
职场瓶颈又分为显性瓶颈和隐形瓶颈。

所谓显性瓶颈,就是显而易见的,比如,公司晋升通道有限、工作发展因年龄受限、身处夕阳产业等等。

而隐形瓶颈,则是隐秘不可言说的,比如,职业发展和自身定位不符、看待问题的角度窄化,思维短视无法指定长远发展计划等等。

显性瓶颈多受外部环境的影响,可以解决。

而隐形瓶颈多由自身引发,这个才是需要我们时刻关心并调整的。

二、遭遇“职场瓶颈”的三大诱因
一个人职场生涯至少会遭遇一次瓶颈,平均是三次。

第一次是2-3年,第二次是6-8年,第三次是8年以及以上。这三个时间段,分别对应我们职场生涯的三个瓶颈阶段。

第一个瓶颈:技能停顿,思想迷茫(2-3年)

2-3年是我们从学校到社会的最大转折点,一方面,我们会接触大量的人事。

人,不必多说,事,就是我们的职业技能。

刚出来工作的毕业生会发现,原来还有还有这这么多新奇的技能,这个阶段的他们求知若渴,拼命的学习,快速的进行输入和输出。

他们成长速度迅猛, 两年的锤炼,多有脱胎换骨之感。