小说与剧本有什么异同? 70

一直没搞明白小说与剧本有什么异同,望有了解的答复一下... 一直没搞明白小说与剧本有什么异同,望有了解的答复一下 展开
百度网友e49d00d
一,相似之处:
小说的特点主要有三点:第一,以塑造人物形象为反映或表现生活的主要手段;第二,有较完整、生动的情节;第三,有具体的、典型的环境描写。因此,人物、情节和环境被称 为"小说的三要素"。
在这一点上,其实剧本与小说是十分接近的,尽管写法上有不少区别,但对这三个要素的要求并无区别。
二,不同之处 :
小说本身即是完整的作品,它所表达的即是读者所看到的。它在叙述上更加自由,可以加入大量的旁白、心理活动、思维活动,可以直接告诉读者,里面的一个个角色如何思考作何感受。因而小说的叙述必须更加丰满,一本好的小说也会有相应比较好的文笔,它必须能用语言,极为细节的呈现出想要让读者了解和感受的一切。
剧本是指导性的文字,引导其他人将一个完整的故事变作可以看得见、听得到的场景,如电影、电视、戏剧等。剧本本身只能算作半成品,观众所看到的场景才是真正的作品。因而,剧本需要更多地考虑视听表达上的可行性,小说里能出现的绝大多数的旁白、思维、情感,在剧本中都需要通过对角色外在的动作行为的描述来表达。
以上太过于书面化,小说和剧本最大的差别是小说是在讲述一遍故事,对白很少。剧本有很多对白,可以演绎,更可以直观的看出人物的语言