氧化还原反应的定义

insistDO2027

氧化还原反应的定义如下:

从得失氧→化合价升降→得失电子的角度下定义:凡是有电子转移(得失或偏移)的反应都是氧化还原反应;没有电子转移的反应,就是非氧化还原反应。

资料拓展:

氧化还原反应(oxidation-reduction reaction)是化学反应前后,元素的氧化数有变化的一类反应。氧化还原反应的实质是电子的得失或共用电子对的偏烂哪碰移。氧化还原反应是化学反应中的三大基本反应之一(另外两个为(路易斯)酸碱反应与自由基反应)。

自然界中的燃烧,呼吸作用,光合作用,生产生活中的化学电池,金属冶炼,火箭发射等等都与氧化还原反应息息相关。研究氧化还原反应,对人类的进步具有极其重要的意义。

18世纪末,化学家饥谈在总结许多物质与氧的反应后,发现这类反应具有一些相似特征,提出了氧化还原反应的概念:与氧化合的反应,称为氧化反应;从含氧化合物中夺取氧的反应,称为还原反应。

随着化学的发展,人们发现许多反应与经典定义上的氧化还原反应有类似特征,19世纪发展化合价的概念后,化合价升高的一类反应并入氧化反应,化合价降低的一类反应并入还原反应。

20世纪初,成键的电子理论被建立缓孝,于是又将失电子的半反应称为氧化反应,得电子的半反应称为还原反应。

1948年,在价键理论和电负性的基础上,氧化数的概念被提出,1970年IUPAC对氧化数作出严格定义,氧化还原反应也得到了正式的定义:化学反应前后,元素的氧化数有变化的一类反应称作氧化还原反应。

拓扑思达