顾客说那当然我可不耐烦把新衣服藏在箱子里改为转述句

过函谷关388

顾客说那当然我可不耐烦把新衣服藏在箱子里改为转述句为:

顾客说,那当然,他不耐烦把新衣服藏在柜子里。

陈述句改转述句的方法有:

1、转述句就是把第一人称改为第三人称的说法。

2、转述时冒号要改为逗号,去掉双引号,结尾时再加上句号。

3、在转陈述句改为转答句时,注意人称的变化,还有引用词语的更改,需要根据语境,进行修改。例句:张老师对小明说:‘这件事情,你冤枉了小红’。陈述句为:张老师对小明说,这件事情,小明冤枉了小红。

扩展资料:

1、在把引述内容改为转述句时,引述内容中如果有“这”,务必在改为转述句中把“这”改为“那”。

如:小李对小何说:“我今天要批改这些文件。”

改:小李对小何说,他今天要批改那些文件。

如:他说:“我没做什么,我不能凭着爸爸的名义享受这些照顾。”

改:他说,他没做什么,他不能凭着他爸爸的名义享受那些照顾。

2、如果引述内容中出现让某人做某事,并在结尾出现“吧”和“!”(祈使句),应加上“让”,把“吧”去掉,“!”改成“。”。

如:妈妈说:“我今天晚上要加班,回家要迟一点,你先睡觉吧。”

改:妈妈说,她今天晚上要加班,回家要迟一点,让我先睡觉。

如:母亲对客人说:“你们快尝尝荔枝吧!”

改:母亲对客人说,让客人们快尝尝荔枝。

3、当引述句内有对其他人说话并出现那人名字时,应提前到提示语中。如果提示语中已经出现过那人的名字,应把引述内容中出现的名字改成“他”或“她”。

如:他轻轻的说:“我买不起,先生,我的钱不够。”

改:他轻轻的对先生说,他买不起,他的钱不够。

如:王老师对小伟说:“小伟,你放学后和李华留下来。”

改:王老师对小伟说,让他放学后和李华留下来。