物理中考考前注意事项和技巧

守一蝎28

物理中考考前注意事项和技巧如下:

1.“熟题”也要看两遍。看到较熟悉的题时千万不要凭着经验和旧的思维定势,在没有完全看清题目的情况下仓促解答。因为同样的内容或同样的插图,并不意味着有同样的设问,问题的性质甚至可以截然不同。

2.“生题”耐心读几遍。遇到“生题”,心理上首先不要畏难,只要通过几遍阅读,看清题意,再联系学过的知识,大部分题目是不难解决的。

3.“大题”边阅读、边分析。审题过程中要边阅读、边分析已知什么、待求什么、需要填什么。已知的条件及待求的内容以题目的叙述为准,不要仅仅以某些插图为准,有时图中给出的符号不一定是已知量。

答题技巧

1.填空题答题技巧

填空题是不要求书写思考过程的,对概念性的问题,回答要确切、简练;对计算性的问题(江西省主要考查比值问题),回答要准确,包括符号、单位等,比值问题中千万不要前后颠倒。

2.选择题答题技巧

选择题有两种常用的解题方法:

①直接判断法:利用概念、规律和事实直接看准某一选项是完全肯定的,其他选项是不正确的。

②排除法:如果不能完全肯定某一选项正确,但可以肯定哪些选项一定不正确,先把它们排除掉,在余下的选项中做认真的分析与比较,最后确定一个选项。

特别提示:选择题一定不要缺答,单选题实在模棱两可,蒙也要蒙一个;不定项选择则要百分百确认答案才能选,当出现模棱两可的个别选项时,不确定的千万别硬选。

3.计算题答题技巧

计算题的解题过程要清晰完整,将每一步的分析和计算过程表述到位,计算时写清所求物理量和相应公式,需要作图辅助的一定要作图(如等效电路图)。在计算过程较复杂、物理量较多的情况下尽量不要跳步骤,以免出错。注意挖掘隐含条件,在思路受阻时,尝试使用逆推的方法也许可以打开思路。