2023年重庆中考难度怎么样

雀无了悦

 2023年中考肯定会增加一定的难度。

难度系数不高,2023年重庆的中考,他主要考察的是学生对基本知识的掌握情况,以及考察学生的逻辑思维,发散思维,创造性思维的能力,与往年的中考题相比,难度并没有增加 ,难度系数不高。

如作文情增紧贴学生生活和时代背景,无论是“小小选书师”的自荐,还是围绕一张冬片展开联想与想象创编故事,都体现了“真实的生活价值”,意在打通语文学习与生活的关联。

试题注重考查学生思维能力,如汉字诗歌的创写,通过汉字字形、意象来创写诗歌,能很好考查学生的形象思维和理性思维的能力。又如阅读题对于小说结尾的评价,很好考查了学生的批判性思维能力。

此外,今年的试题关注教材,力求呼应和引领教学。注重对学生进行语言运用、知识迁移、分析概括、阅读探究等诸多语文能力的考查,引导教学灵活运用教材培养语文核心素养,体现“把课堂表现考出来”的特色。

两套试卷既有如综合性学习、古诗文等直接取材于教材的题组,又有很多在教材基础上活化的题目,如《日子》文本具有韵味的语言形式和教材《湖心亭看雪》中类似的语言形式进行比对,将对教学起到良好的导向作用。