微生物的分类依据是

谨记小柒6A

微生物的分类依据是形态特征,生理特征,培养特征,血清反应。

传统分类:以细菌的形态和生理特征为依据的分类是传统分类的基础,即选择一些较为稳定的细菌生物学性状,如菌体形态与结构、染色性、培养特性、生化反应、抗原性等作为分类的依据。

上世纪60年代引入了数值分类法,借助于计算机将拟分类的细菌按其性状的相似程度进行归类,以此划分种属。由于对分类所用性状的选择存在一定主观性,故细菌的传统分类又被称为人为分类。

自然分类:上世纪70年代以来,化学/核酸分析法被引入细菌分类学,使细菌种群的划分更为客观。化学分析法应用电泳、色谱、质谱等方法,对菌体组分、代谢产物组成与图谱等特征进行分析。

核酸分析包括DNA碱基组成(G+Cmol/%)、核酸分子杂交(DNA-DNA同源性、DNA/rRNA同源性)和16SrRNA同源性分析(细菌16SrRNA在进化过程中很少发生变异)等。

通过对比细菌大分子(核酸、蛋白质)结构的同源性并以此进行分类,解释了细菌进化的信息,这种以细菌发育关系为基础的细菌分类称为系统分类或种系分类,又称自然分类。

细菌:一类细胞细短,结构简单,胞壁坚韧,多以二分裂方式繁殖和水生性强的原核生物。分布在温暖,潮湿和富含有机质的地方。主要是单细胞的原核生物,有球形,杆形,螺旋形。细胞膜细胞壁细胞质核质。荚膜、鞭毛、菌毛、芽胞。

主要以二分裂方式进行繁殖的。单个细菌用肉眼是看不见的,当单个或少数细菌在固体培养基上大量繁殖时,便会形成一个肉眼可见的,具有一定形态结构的子细胞群落。菌落是菌种鉴定重要的依据。不同种类的细菌菌落的大小,形状光泽度颜色硬度透明度都不同。