复式记账法的基本理论依据是( )的平衡原理

晚安唱片啦

复式记账法的基本理论依据是资产=负债+所有者权益的平衡原理。

理论依据:

复式记账法的理论依据,在于会计对象本身的矛盾运动和信息的本质属性以及这二者的有机结合。就是会计恒等式,它是会计要素的矛盾运动和信息的本质属性的集中体现。

复式记账法的概念:

复式记账法是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一笔经济业务,都要以相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。

特征:

记账基础:会计等式;理论依据:资金运动规律;每一笔经济业务都必须在两个或两个以上的账户中以相等的金额记录,各账户间有严密的对应关系,清晰地反映经济业务的来龙去脉。

所有的账户可以进行试算平衡,便于检查账户记录的完整性和正确性。需设置一套完整的账户体系,全面反映经济活动的全过程及结果。

复式记账法的类型:

1、借贷记账法

以“借”“贷”为记账符号,每个账户分借贷两方。具体地说,资产和费用的增加记借方,资产和费用的减少记贷方,余额反映在借方;负债、所有者权益和收入的增加记贷方,负债、所有者权益和收入的减少记借方,余额反映在贷方。

以资金占用总额等于资金来源总额为平衡公式,利用各个账户的借方余额合计数与各个账户的贷方余额合计数必然相等的关系,来检验账簿记录的正确性。

2、增减记账法

以“增”“减”为记账符号,所有账户都分为增减两方,将会计科目固定分为资金来源和资金占用两大类。无论是资金占用,或是资金来源,只要是数额增加,就记入有关账户的增方,减少就记入有关账户的减方。

3、收付记账法

是用“收”“付”来表示资金运用、资金来源、费用和收益变动的一种记账方法,分为单式收付记账法和复式收付记账法。