”越是喜欢越是远离”

铭儿说趣事

”越是喜欢越是远离”|恐惧型依恋的三步曲

1️、在进入亲密关系之前

恐惧型依恋的人既渴望亲密关系,又十分害怕在关系中受困、受伤。总是会预想许多自己被抛弃、被背叛的可能性,有时候这种对被伤害的恐惧甚至会让他们宁愿长久孤独也不愿进入一段感情。

他们的犹豫有时还会表现为对亲密关系抱有不切实际的幻想——永远在等待“对的人”,认为只要等到这样的人,自己就会不害怕被抛弃也甘心相互依赖(实际上,即使真的有合适的人出现,他们也不会真的不怕且甘心的)。

2、 在进入亲密关系之后

当伴侣不在身边时,恐惧型依恋者会感到不安,但当伴侣回到自己身边时,又会感到厌烦。

总是在亲密与疏远之间挣扎徘徊,也很容易让自己陷入分分合合的戏剧化关系之中。试图压抑和隐藏自己的真是感受和想法,害怕在伴侣面前暴露自己脆弱、依赖的一面。

3️、在亲密关系出现冲突时

比起直接与伴侣争执,他们更“擅长”被动型攻击,以隐晦、间接的方式来表达不满,如出现争执时,他们会疏远对方。

他们也常常是“爱的逃兵”,总想做那个先放手的人。当他们觉得自己总是反复陷入被抛弃的不安之中时,他们不仅会疏远对方,还可能会为了缓解内心的焦虑、避免陷入对方的操控,而采取更为极端方式——主动分手。

愿你勇敢去爱,也愿你有被爱的勇气。