除了高考,还有哪些方式可以上大学

偶悦畅09z

上大学不只有参加高考一条途径哦,给大家分享一下,除了高考,还有以下很多方式可以上大学哦:

1.艺术类专业招生

艺考的学弟学妹,需要参加艺术类统一考试与高考,部分高校需要学生通过该校的校考。艺术生的专业素质一般要求较高,但是文化成绩要求会相对低些大。对艺术感兴趣或者有艺术细胞滴可以考虑哦。

2.高水平艺术团

高校根据计划会招收少量具有艺术特长的学生来丰富校园文化生活,学弟学妹们参加艺术特长测试合格后,就可以享受该校的降分录取政策,而且不需要参加艺考哦。

3.体育类招生

高校也会招收体育类专业的学生。学弟学妹们除参加高考外,还需要参加所在省(市、区)组织的体育类专业统考,并取得合格成绩。

其中体育单招是经教育部、国家体育总局批准的部分院校对运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生,如果被招生院校体育单招录取就可以不用再参加普通高考了。

4.高水平运动队

知名高校选拔学生组建高水平的运动员代表队。参与选拔的学弟学妹们需要参加高考且通过专业测试。专业测试分为全国统考、高校联考和高校校考等多种组织方式,一般录取到普通专业。

5.公费师范生

由教育部直属师范大学及省属院校进行招生,中央财政安排该类学生在校期间的学费、住宿费,并发放生活补贴,四年毕业后学生必须到指定的中小学任教。一般在提前批进行录取。

6.小语种招生

也就是“非通用语种”,比如说西班牙语、意大利语等等。招生方式大概有三种,一是单独加试,参加高考,在提前批之前单独录取;二是在本科提前批次录取;第三种是在除本科提前批次外的本科其他批次录取。