太平天国运动坚持下去能攻占北京吗?太平天国为什么会失败?

校易搜全知道

说起太平天国运动,相信很多人都知道,太平天国运动是古代清朝时期,由洪秀全等人在广西金田村发起的农民起义。但这段友谊一开始是有些效果的,但最后还是失败了。校易搜看了一下,太平天国失败的原因其实是其领导人的战略失误,之前的胜利让人晕头转向。如果当时太平天国运动能坚持攻下北京?太平天国为什么会失败?具体来看一下吧!

翻翻历史我们知道,太平军打下六朝古都南京后,这些农民起义领袖觉得自己来到了金粉天堂,活在了梦中。我只觉得心满意足,野心没了,开始贪图权力和情欲,内乱不断。最后五大天王只剩下一个天王。至于北方又苦又冷的北京,离他们太远,引不起他们的兴趣,就留给北方吧。

历史上,洪秀全和杨组织的“北伐军”,仅仅是从扬州前线抽调的,人数可能连“数万”都不到。这支北伐军,由李、林率领,绕过浦口,兵分三路,先后北上,战略上采取“以战养战”的老套路。

没有大后方,没有补给,打到哪里就收兵发工资。然而,这一次是北方。那时候北方远不如南方富裕,土匪打仗的老策略就不太管用了。没有后方,补给跟不上。况且北方是清政府的中心,太平军几乎很难像南方那样轻易攻克。最后被清政府的多次围剿所毁,李、林的命运相当悲惨。

试想一下,洪杨他们两个带着太平军的胜利,率领几十万大军北伐。他们将在前进的道路上所向披靡,以多种方式应对,并诱捕所有的力量。攻占北京一定是很有可能的。可惜当时的太平军首领沉迷于南方的繁华,粉面和平,贪图美色,失去了统一全国的大好机会,最后落得全军覆没的悲惨下场。