借高利贷跑路什么后果

木易法务

法律主观:

欠高利贷跑路犯法。至于通缉不通缉,要看是否达到犯罪的程度,如果社会危害程度轻微,不构成刑事犯罪,不会通缉,如果社会危害程度严重,构成刑事犯罪,公安机关会通缉。欠高利贷跑路 是否构成犯罪 的分析:1、民间借贷是法律所允许的,利率最高不超过同期银行贷款利率的4倍。利率超过部分是法律不保护的,但是,本金及银行利率法律是保护的。2、欠高利贷跑路犯罪不犯罪要从动机和后果来分析:A、如果是因灾因病因祸急需钱用,许诺高利借款,到期 无能力还款 ,债主经常上门催讨威逼,弄得难以正常生活,躲债跑路, 不构成犯罪 ,不通缉,但是 民间借贷纠纷 是存在的,有偿还能力时是必须要偿还的,高息部分可以免除。B、如果是经商办企业搞种植养殖需要资金,高利许诺借款,企业亏损,无力还债,企业资金来龙去脉,账目清楚,没有财产隐匿转移,企业确实经营不下去了,躲债跑路,主观上没有犯罪动机,但是客观上造成了社会危害,这就有两种可能,一是借款数额不巨大,借款人员不众多,社会危害程度不大,不构成犯罪,不通缉;二是借款数额巨大,借款人员众多,严重影响社会稳定,甚至造成严重社会后果,构成 非法集资罪 ,会通缉。C、以经商办企业为名义,以高息利诱广泛吸纳社会资金,用少量资金假办企业,甚至办多个空壳公司,敛财到一定程度卷款跑路,主观上有犯罪的故意,犯罪意图明显,客观上危害范围广泛,危害人数众多,严重影响社会稳定,造成严重社会后果,构成非法集资罪和诈骗罪,会通缉。D、直接办投资公司,高息利诱公众存款,实际什么资也不投,到一定时候,卷款跑路。以高息为幌子,以敛财不还为目的,主观上犯罪意图明显,客观上社会危害严重,构成非法集资罪和诈骗罪,会通缉。

法律客观:

《中华人民共和国民法典》第六百八十条 禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。 借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。 借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。