下列关于细胞癌变的叙述,错误的是(  )。

A.癌细胞能合成端粒酶B.癌变细胞的形态结构发生变化C.癌细胞的转移与细胞问黏着性下降有关D.正常基因突变成原癌基因导致细胞癌变... A.癌细胞能合成端粒酶
B.癌变细胞的形态结构发生变化
C.癌细胞的转移与细胞问黏着性下降有关
D.正常基因突变成原癌基因导致细胞癌变
考试资料网
【答案】:D
正常细胞中的端粒会随着细胞分裂次数的增加而缩短,直至不能分裂,癌细胞可以无限增殖.是因为能合成延长端粒的端粒酶,A项正确。癌变细胞有些会变成球形,B项正确。癌细胞表面的细胞膜上.糖蛋白减少导致细胞间黏着性下降,癌细胞容易在体内分散和转移,C项正确。原癌基因在正常细胞中本来就有.是维持机体正常生命活动所必需的,具有引起细胞癌变的潜能,原癌基因被激活后将导致细胞癌变,D项错误。