十八般武器之斧的历史

小的事军频道

十八般武器之斧的历史

斧子是人类最早使用的工具之一,时至今日,人们在生产和生活中还常常要用到它,不过现代文明的斧子面目有所改观,它的功能也从单一向多用化发展。

石器时代。对于原始人来说,石斧具有重要的意义,人类早期的武器和工具之间没有明确的界限,以石斧为例,它是原始人重要的武器和工具,既能用来砍伐和捕猎,也能用来搏斗杀敌。邳县大墩子的一座墓葬中,墓主手持石斧和石质短剑仰卧在坑中,学者认为,之所以使用石斧和短剑陪葬,是因为这两种工具是墓主生前最重要的工具和武器。

洋堵良渚文化遗址出土过一件制作精细的石斧,这件石斧所配备的木柄上凿有一个孔,安装时需要把石斧插在孔里,然后再用绳索将木柄和石斧扎紧,木柄的顶端有冒,末端有柄首。这种结构的石斧在多地都有发现,如临汝阎村新石器时代出土的彩陶缸上便绘有这种石斧的图案。

商朝。青铜的普及,出现了青铜铸造的斧,不但用在军事,还有人收藏雕刻嵌镂的斧。这时的青铜斧刃部弧曲宽阔,两角略微上翘,但钺身较薄,斧身多饰有雷纹,并且花纹非常精致美观。

晋代。由于战争的需要,晋代以后,斧其刃部加宽,斧柄相对减短,便于操持,砍杀能力有所提高

唐宋时代。冶炼技术的提高,铁制品的出现,取代了青铜,而唐宋时期斧钺流行军中,成千的军士持长斧作战。唐天宝年间,大将李嗣业与安禄山厮战于香积寺,李嗣业率步卒三千持长柄斧、陌刀阻击敌军,打败了安禄山统率的镖悍的北方骑兵。宋朝军队的主要敌手是西夏、契丹、女真的骑兵,而宋军在骑战中常处于劣势,主要靠步战取胜。所以宋兵多持斧钺抗击辽金铁骑的冲击,以临敌制胜。

元清时代以后。在元代,因为其军队的特殊性,马背上的军队喜欢用小斧、大斧和宽体大斧,其携带方便。而在清代以后,将士喜欢用双斧,斧柄仅有尺余,斧刃甚7小,双斧可插腰,战场上使用灵活。

现代。消防斧,最有名的代表,破门拆墙就是它的表现。

古代用斧高手。

(1)徐晃(?—227年),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。三国时期曹魏名将。

(2)程咬金(589—665年),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿(今山东东平西南)人。唐朝开国大将,凌烟阁二十四功臣之一。

(3)李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,也是元杂剧"水浒戏"中最重要的角色之一。生得粗壮黝黑,绰号"黑旋风"。