考上清华北大难吗?

小普科普

引言:在高考竞争压力如此大的情况下,想要考入清华北大更是难上加难。高考时,一般省内排名至少要在全省一百名之内,才能够有机会被清华和北大录取的。不过,每个省份的情况不一样,因此也存在着一些差异。

一、排名至少在省100名内才有机会被清华北大录取

这个说法也并不绝对,因为不同省份的差别是非常大的。比如如果是在北京,那么每年能考上清华的人数至少有300位,而且他们统一参加高考的人数只不过是在几万左右。而每年高考将近百万的河南省,拼了命,能上清华的,也只不过百位左右。对于山西和河北,每年能上清华的都不过一百位。因此,如果想要上清华北大,那么省排名至少要在前100名才有机会被录取。

二、被清华北大录取的方法

首先成绩优异是必须的,如果没有极高的成绩,但成绩也算得上优秀的话,那么也可以去了解一下清华北大的特殊招生情况,他们有许多专项计划,强基计划和各种英才班等,当然这些班的门槛也都不低,通常是会录取在某方面特别擅长的学生。清华大学推出的人才培养计划,这是它特色招新的一大突破,有许多聪明的考生有机会实现免去高考甚至中考就能够直接进入清华学习。对于特长生也有一定的录取优惠,如果拥有着高水平的运动能力,那么在高考中文化成绩也可以获得投档线降低20分。

清华和北大是我国备受瞩目的两所名校,非常具有实力,每一位家长们对于孩子的期望恐怕都是能够考取名校。但是,面对分数,一定要理性地看待,只要高考生们尽了自己最大的努力,无论分数如何,都不用感到后悔。