记忆力差,记东西很慢该怎么办啊!

扯淡日勺嗳清

1 、背书的时候,边用笔画

很多同学背书的时候,常常也会动笔,那么学霸是如何动笔的呢?他们往往并不是整段整段地把要背的信息画出来,而是只画出其中的关键词和重要知识点。俗话说的好,死记硬背不如理解。

2 、闭上眼睛,回想关键词

背诵的时候的重点,往往不在于前面记的过程,而在于后面的“回忆”——回忆往往是知识背诵的核心,而前面之所以要在记的过程中把要背诵的内容中的关键的信息圈出来的,也是为了后面回忆的时候,我们的脑中,能够有足够的发散的形成记忆的知识点。

3、 将知识点,进行结构化

比如,语文背诵的时候,就是给出上一句古诗,我们尝试回忆起下一句古诗;数学背诵的时候,我们就是由三角函数中的sin/cos/tan之间的关系,回忆正余弦定理;英语单词,就是由单词联想到词组,再到例句。

4 、自己的话,复述一遍

采取一个连著名物理学家费曼也采用的学习方式,就是背诵知识的时候,要尝试不用原话,而是自己的语言,将背诵的内容描述出来。

5、梳理

课文整体梳理一下,按照意思分为几个大段落,把每个段落都用一句精准的话描述出来,要记得这句话要精短一些,然后再进行细分,把每一段里面找出关键词。