近20年内的军旅题材电视剧盘点

天然槑17
该剧是一部正面描写改革开放条件下部队建设、以及军队与地方关系的电视长剧。主要演员张丰毅,尤勇,高明,陈锐等,1996年上映。

该剧展示了我国当代飞行员在社会变革中价值观、人生观的碰撞和独特的人格魅力,歌颂了人民军队对祖国和人民的热爱和忠诚。主要演员郑晓宁,茹萍等,2001年上映

主要讲述从陆军选调的飞行员贺怀德、李保旗等人赶到东北牡丹江时战争形势发生了巨大的变化后的故事,主要演员吴京安、肖雄、金莉莉、白志迪等,2001年上映

剧情讲述江昊作为代理旅长,带领手下官兵出色的完成了上级领导下达的任务,将东方旅改成快速反应部队的艰辛故事,主要演员陆剑民,储智博,张延,王强,王斑,王志飞等,2002年上映

剧情剧讲述的是军区为打赢现代条件下的局部战争而组建一支多兵种合成的数字化战役师的故事,主要演员王志文、许晴、巍子、陶慧敏、高兰村、吴冕,侯勇,程愫,徐洪浩,洪卫等,2003年上映

本剧以军事动作、青春励志为题材,讲述了一个农村出身的普通士兵许三多的成长历程,不抛弃、不放弃,最终成为一名出色的侦察兵。主要演员王宝强,陈思成,段奕宏,张译,邢佳栋,张国强等,2006年上映

该剧着重以新世纪新阶段中国人民解放军肩负的新历史使命为主线,以华北某部队贴近实战,实行基地化训练改革为背景,多层次多视角地展示了各级将领紧迫的忧患意识和远大的强军之志,讴歌了一批肩负历史使命,勇于探索创新,敢于应对挑战的当代军人英雄群像。主要演员侯勇,任程伟,潘雨辰,高峰等,2006年上映

该剧讲述了战略导弹工程兵某团在担当为新型导弹武器“筑巢”任务中的一系列故事。主要演员刘之冰,王茜华,黄海波,伊春德等,2006年上映。

本剧是根据知名作家兼导演刘猛的小说《最后一颗子弹留给我》改编而成,刘猛亲自担任本剧的编剧和导演。主要演员谷智鑫,何达,徐佳,傅程鹏,任柯诺,郎峰,汤晶媚等,2010年上映

该剧以“军中学渣”杨灿在特战队中的成长经历为主线,真实反映了奋战在反恐第一线的武警战士们的生活。主要演员朱雨辰,王力可,王铮,王斑,2015年上映