法国“阵风”战斗机

武器课代表

法国“阵风”战斗机

基本参数:

机身长度:15.27米

机身高度:5.34米

翼展:10.8米

最大起飞重量:24500千克

最大速度:3700千米

最大航程:2130千米/小时

“阵风”(Rafale)战斗机是法国达索航空公司研制的双发多用途战机,属于第四代战斗机。该机于1986年7月4日首次试飞,2001年5月18日开始服役,主要用户为法国空军和法国海军。

“阵风”战斗机装有1门30毫米GIAT 30/719B机炮,备弹 125 发。该机共有14个外挂点(海军型为13个),其中5个用于加挂副油箱和重型武器,总的外挂能力在9000千克以上。

“阵风”战斗机可发射的导弹包括“云母”空对空导弹、“魔术”Ⅱ空对空导弹、“流星”空对空导弹、“风暴之影”巡航导弹、“飞鱼”反舰导弹等,还可携带“阿帕奇”远距离反跑道撒布器、“铺路”系列制导炸弹等。

战地花絮

虽然“阵风”战斗机没有采用第五代战斗机的技术,但比起现代服役的第四代战斗机又采用了大量的先进技术,因而其综合作战性能有了很大提高,而且有相当大的进一步发展潜力。

法国军方计划以其取代七种不同专门化的军机(包括舰载机),作为法国海军及空军下一代的主力。