夏商和西周灭亡主要是经过哪场重要的战役

心悸PCg

夏商和西周灭亡主要是经过哪场重要的战役

夏朝末期约公元前1600年,在商灭夏的战争中,商汤率领商部落士兵与夏军在鸣条进行了一场决战,这成为了夏朝灭亡的转折点。战争的结果导致夏王朝灭亡,商汤建立了商朝。由于夏桀无道引起了矛盾重重,民众愤慨地诅咒他,四方诸侯也纷纷背叛夏朝使得夏的属国商逐渐成为对夏朝抗衡的对手。

在贤臣伊尹和仲元的辅佐下,商汤巧妙地谋划,先是逐一削弱夏桀的势力,使夏后氏孤立无援,最后一举攻克了夏邑。他派遣伊尹进入夏桀内部充当间谍,掌握夏朝内部的混乱局面。然后采取了先弱后强的策略,先打击夏的属国葛,以替童子复仇的名义起兵灭葛然后集中兵力逐步灭韦、顾,最后攻灭夏桀的最后一个堡垒昆吾,为消灭夏桀打开了道路。

商汤还巧妙地把握时机,停止向夏桀纳贡,使得夏桀调动九夷之师准备伐商,而商汤及时谢请服,再次进贡以稳住夏桀,同时积蓄力量等待时机。不久,夏桀诛杀重臣、众亲离开,此时商汤停止向夏桀进贡。夏桀的指挥失灵,九夷之师无法起兵,有氏公公开反抗,这是进攻夏桀的时机成熟,商汤果断地发起了战争。

大约在公元前1600年,商汤兴兵伐夏,在战前隆重地举行了誓师仪式,“与桀战于鸣条之野,作池誓”,商汤向士兵们发表了征伐夏桀的誓师辞。誓师后,商汤精选了70乘良车和6000名精兵,在众多诸侯的支持下,以战略大迂回的方式绕道至夏都以西突袭夏都。

夏桀仓促应战,最终被商汤击败,夏朝灭亡,牧野之战发生在商朝后期,周武王见商朝政治腐败,内部混乱,便联合周围部落的军队进攻商朝。

周军渡过黄河,攻破商都殷,到了牧野展开大战。双方在牧野进行了激烈的战斗,最终商纣王破产、兵败自焚,商朝灭亡。西周也因为周幽王的腐朽昏聩而灭亡。幽王对于灾害不闻不问,只顾享乐,严重忽视国家的政务。

他废黜皇后申后和太子宜臼,改立褒姒为后,加重剥削,引起了民众的不满。申侯联合缯国,勾结了犬戎族对幽王发起进攻,周朝都城镐京被攻破,幽王和褒姒被杀,周朝由此灭亡了。