自主研发的现代化战舰

战争观察观察

自主研发的现代化战舰,因为资金问题,建造时一波三折

乌克兰作为苏联解体前除俄罗斯以外经济实力最强大的加盟共和国,可是从苏联解体后,乌克兰好像混得不怎么样,而俄罗斯就不一样了,在军事领域遥遥领先乌克兰,当然了,乌克兰也在打造自己国家的军事装备。

例如这款58250型护卫舰便是乌克兰自主研发的首款现代化战舰,但是因为乌克兰的资金不足,所以这款战舰在打造的时候,困难重重,可谓是一波三折,好在最后还是下水了。

乌克兰海军与Chernomorsky船厂于2009年12月签订了58250轻巡洋舰计划的建造合同,但该计划长时间面临着建造资金不足的问题,乌克兰是欧洲地区面积最大的国家,但是经济却不怎么样。

因为这款战舰的建造价格是二十多亿美元,对于欧洲的乌克兰来说应该不是什么大问题,因为我们都知道欧洲的国家都很富的,看来乌克兰是个例外,但是即便如此,也阻止不了乌克兰打造这款58250轻巡洋舰,58250计划轻巡洋舰排水量为两千五百多吨,舰长一百多米,舰宽十米,吃水五吨左右。

而且,据称,该舰的最大航速为三十多节,续航力为四千海里,但乌克兰海军还未透露该舰将配备什么武器,可能因为资金的原因,乌克兰没有资金再去购买武器了。

所以就想不到要配置什么武器,再者就是这款战舰在打造的时候,资金一直都在困扰着他们,就连国家领导人也都在到处想办法解决资金问题,因为资金问题,所以这款战舰比预期下水时间晚了很多。

也正是因为资金问题,导致乌克兰在打造这款战舰的时候,海军造船业会发生大震荡,本来乌克兰58250型护卫舰首舰自2011年开始建造,原计划在1年内完工,但是交付时间却一再推迟去年,及历时了七年之久,而且打造的战舰还只是少量,要是想要打造更多的战舰,资金问题又是一个问题。

所以对于乌克兰来说,要打造一款自己国家的军事装备,真的是困难重重,关键根据乌克兰政府的估算,首舰建造成本约为2.5亿欧元,剩下的量产型成本在2-2.1亿欧元之间,可是计划的是二十多亿美元。

所以在乌克兰能省则省的情况下,这款战舰的成本降低了那么多,足以见得这款战舰可能也不是那么厉害,从乌克兰绞尽脑汁寻找资金来给自己国家建造军事装备就可以看得出来,一个国家拥有自己的军事装备有多么重要,另外技术和资金也是同样重要,要是只有技术,没有资金,也是白搭,要是有钱没有技术,也是一样,什么也做不成。