直升飞机的特点和优势

心悸PCg

直升飞机的特点和优势

直升飞机

直升飞机是依靠发动机带动旋翼产生升力和推进力的航空器。它能垂直起落、空中悬停、原地转弯,并能前飞、后飞、侧飞,能在野外场地垂直起飞和着陆,不需要专门的机场和跑道。直升机按旋翼数目可分单旋翼式、双旋翼式和多旋翼式;按重量可分为轻型、中型和重型;按用途可分为运输直升机、武装直升机、反潜直升机、救护直升机,通讯联络直升机等类型。

在现代战争中,直升机已成为一支重要的军事力量,被称为战场上的轻骑兵。自从1907年法国工程师设计了世界上第一架能载人离开地面的直升机后,直到第二次世界大战以后,直升机才在军队中形成一个单独的机种。近40年,随着航空业的发展和战争的需要,直升机也得到迅速发展,现在已达到了第四代。

第一代是1946~1955年,主要特点是采用活塞式发动机和木质混合式旋翼,使用寿命600小时,最大飞行速度每小时200公里。第二代是1956~1965年,主要特点是采用滑轮轴喷气发动机和金属旋翼,使用寿命为1200小时,飞行速度为每小时200公里,第三代是1966~1975年,主要特点是采用新型纤维旋翼,寿命在3600小时以上,最大飞行速度为每小时300公里。

第四代是1976~1986年,主要特点是采用新型复合材料旋翼,飞行速度达每小时350公里。60年代,美军在越南战场上投入了数千架直升飞机,用于运输、营救、机降和火力支援,发挥了明显作用。

目前,美国是装备直升飞机最多的国家,约占其军用飞机总数的三分之一以上。1991年海湾战争中美军部队参战直升飞机达1700多架,其中攻击直升机约600架,运输直升机约500架,辅助直升机600架,担任空中攻击、空运和战场勤务,充分发挥了直升机摧毁伊军坦克、实施大规模战场机动和后勤补给的作用。

在地面作战中集中用数千架次直升机秘密运送主力兵团由正面向西线机动300公里,为前线运送60天的作战物资。在“沙漠风暴”行动开始后,第101空中突击师一次使用300架直升机,将2000名士兵、50辆运输车和火炮、弹药、油料等作战物资运到伊拉克境内80公里纵深。

建立前进基地,再实施蛙跳式跃进,切断了侵入科威特伊军的退路,使机械化部队实施深远突击,迂回包抄,合围聚歼伊主力兵团。这样大规模的空运,是第二次世界大战以来的第一次,也是战争史上空前的。

上海科隆化工有限公司