核防空导弹有多可怕?

熙熙爱看武器

核防空导弹有多可怕?

人类战争史上曾涌现过各式各样的武器装备,尤其是在二战末期,美国成功研发的核武器,更是直接打开了“潘多拉魔盒”。战争结束后,世界各大国都开始研究属于自己的核武器,意图在军事上给对手足够的压力。

特别是在美苏冷战期间,美国和苏联更是分别储备了上万颗核弹头,随时都准备给对手奉上一份免费的“核武大餐”,仅以美苏两国当时的核武储备,就能够轻易毁灭人类文明。这一时期,全球都被笼罩在核武器的阴影之中。

为更好的应付未来能够爆发的核战争,除了将核武器用于进攻外,美苏两国也将核武用于防守。说到核防空导弹,就不得不提到S-75地空导弹武器,它是前苏联第一代实用化防空导弹,我国曾用它创造了世界上首次使用地空导弹击落战机的记录。

另外S-75地空导弹武器也衍生了众多改进型,在改进型中威力最大的就是装有V760核战斗部的改型,这也是苏联制造的核防空导弹。

据了解,V760核战斗部就是一颗爆炸当量为15000吨级的核弹,它的作用和传统的防空导弹不同的是,这款核防空导弹能够打击整个敌人的飞行编队。在冷战高峰期,前苏联为了遏制美军战略轰炸机,因此就想到了研发防空导弹核战斗部。

据公开资料估算,这一型号的核导弹在爆炸时的直接杀伤半径超过5公里,有效杀伤面积比一个足球场还大,这个范围通常能够覆盖整个轰炸机编队。

当然,美国也是同样的想法和做法。当时美国就研发出了“波马克”和“奈基-赫尔克斯”核战斗部防空导弹,其爆炸当量最高可达40000吨。

这一时期,美苏两国都认为,面对战略轰炸机编队空袭而来时,采用核弹拦截无疑是最为理想的方式,仅仅只需要一颗命中,就能彻底消灭整个轰炸机编队。这样的武器,恐怕谁都不敢轻易招惹。

此外,我国也曾研究过类似的核防空武器,那就是640先锋大炮,通过向近地轨道发射核导弹头在高空爆炸,从而实现范围防空目的,后来因为射击精度不够理想等技术问题,最终停止了这些计划。