二手车猫腻真不少,选购擦亮双眼

小汽车大学问

二手车猫腻真不少,选购擦亮双眼

以下是二手车常见的猫腻,给大家提个醒。

里程表想改多少改多少

在现实当中,很多消费者选购二手车时习惯看里程表数,那么里程表上的数值真的准确吗?

笔者揭秘:二手车里程表的数值想改多少就能改多少,这是二手车市场公开的秘密。比如一辆行驶6万多公里的车,车主要求把里程表调成两万,能卖个好价钱,而且也不麻烦,有专门从事调汽车里程表的人,几分钟就让里程表上的数值‘翻新’。”

一般消费者对于这样改过里程的二手车很难判断,而且很多二手车早已不在4S店保养,里程数据无从查证,如果车辆已经转手几次,那里程表的数值也仅能做个参考,不能当真。

“营转非”当“非营运”出售

“营运车辆”转为“非营运车辆”,也是二手车常见的猫腻。

在二手车市场,一些下线出租车会被少数车商以低价收购,当出租车的八年报废年限将至时,改为“非营运”车辆并以低价出售。这些下线出租车往往会被重新“整容”,而且这些下线出租车多从外省市购得,不懂的消费者容易图便宜上当受骗。

笔者建议:消费者遇到这种远低于市场价格的二手车在购买时要谨慎,记得查看行车证上的“使用性质”一项,看清是“非营运”,还是“营转非”。

“营转非”车辆使用期限也是八年,一旦到使用期限就要强制报废;再者“营转非”车辆往往行驶里程多,车况大多不好,存在安全隐患。

低配当高配卖

二手车市场中,配置高的二手车受消费者追捧,然而有些所谓高配版其实是假的。

笔者揭秘:有些所谓高配车型,其实是原车主购买的低配版,后期加装了高配车型的配置。这种车二手车商按照低配价格收购,收购后有些二手车商会当做高配车型出售,赚取差价。

建议消费者可以上网查查这款车的配置单作比对,那些后期加装的导航大屏、氙气大灯、真皮座椅,其实价值并不高。