吃什么食物健脾养胃?

中国美容美体网
美容美体商城隶属于广州挽妆国际贸易有限公司,已有超过10年的电子商务运营经验。是中国发展最快的电子商务网站之一,主要经营国际中高端美容化妆品。
养脾胃是中医里面比较讲究的一点,因为脾胃是我们消化食物的腺体,而我们的所有需求,我们身体需要的所有营养物质都是从食物来的,也是需要脾胃来消化吸收的,所以我们要保护好我们的脾胃。那么,一般脾胃不好可以吃哪些食物呢?
1、吃南瓜健脾养胃
在秋天吃南瓜是能够很好的达到健脾养胃的功效。南瓜性温,味甘,入脾、胃经,吃南瓜是能够补中益气,并且能够消炎解毒、杀菌、止痛。在南瓜中有丰富的果胶,能够起到排毒的作用,同时,在南瓜中有很多免受胃部刺激的成分,能够减少胃溃疡的发生,对于健康是非常有帮助的。
2、吃玉米健脾渗湿
玉米是一种粗粮,玉米中含有丰富的维生素、不饱和脂肪酸、微量元素、氨基酸等成分,尤其是纤维含量很高,能够刺激肠道的蠕动,进而帮助身体的消化。在中医看来,玉米性平味甘,可以入肝、肾、膀胱,帮助身体利尿消肿、健脾渗湿、清湿热,在秋天吃玉米能够祛除秋燥。此外,玉米中的镁元素能很好的抑制癌细胞的扩散,对于加强肠道的蠕动是有帮助的,能够加快身体中的废物排出体外的速度。
3、吃卷心菜健脾益胃
吃卷心菜也是能达到健脾养胃的功效的,卷心菜含有丰富的维生素、叶酸、钾等物质,而且水分充足,能够帮助人体补充足够多的水分,吃卷心菜还有解毒消肿的作用,能有效缓解咽喉肿痛整治。此外吃卷心菜还能很好的清理血液,把血液中的杂质排放出去,进而起到防衰老的功效,对于提高免疫力是非常有帮助的。
4、喝粥养脾胃
粥属于容易消化的食物,对于肠胃不会有太大的伤害,能够有益肠胃健康,生活中肠胃功能不好的人群更应该多喝点粥来达到养胃的目的。过多的食用油腻食物容易加重肠胃压力,而喝点清淡的粥能够让肠胃休息一下,缓解肠道压力。秋天可以喝一些百合莲子粥,百合莲子粥有健脾止泻、益肾固涩、养心安神的作用。
5、吃菠菜益肠胃通便秘
菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。秋季多吃菠菜可以促进胃和胰腺分泌,增强食欲,助进消化;其中所含的丰富纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。不过需要注意的是,菠菜中草酸含量高,容易妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆除去草酸再食用。
6、健脾养胃食谱推荐
(1)莲子芡实粥
莲子15克,芡实15克,粳米100克,补骨脂5克,煮粥食用。能健脾益气养胃,补肾固精,适用于脾肾两虚所致的食欲不振、脘腹胀满、形寒肢冷、腰膝酸软。
(2)山药薏仁粥
山药50克,薏仁15克,粳米100克,煮粥食用。能补气健脾胃,止泻,适用于脾胃虚弱所致食欲不振、脘腹胀满、大便溏泄。
(3)八宝粥
莲子、芡实、薏苡仁、山药、桂圆、红枣、白扁豆各5克、粳米l00克,煮粥食用。能益气养血,健脾强身,适用于体虚乏力、食少纳呆、气血亏虚。
(4)山楂麦芽粥
山楂15克,麦芽15克,粳米100克,煮粥食用。能健脾开胃,消食化积,适用于饮食不消化所致的脘腹胀满、食欲不振、消化不良。
(5)参枣粥
党参15克,大枣10枚,粳米100克,煮粥食用。能健脾益气,适用于体虚气弱、食欲不振、脘腹胀满。
7、脾胃不好不能吃
戒刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用。每个人对食物的反应都有特异性,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。
戒酸性食物:酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,於饭后摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。
戒产气性食物:有些食物容易产气,使患者有饱涨感,应避免摄食;但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。
此外,炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物及冰品类食物,常会导致患者的不适,应留意选择。
匿名用户
细嚼慢咽,养护脾胃的安康
想要呵护好我们的脾胃,让它如同春风拂过花朵,那么饮食上就要格外用心。下面就让我为你细数那些对脾胃大有裨益的美食吧。
粥品润养,脾胃安康
粥水温润,易于消化,宛若一位温柔的母亲,呵护着我们的脾胃。可以选择糯米、小米、莲子、芡实等食材熬粥,它们都具有健脾益气的功效。若能加入少许的山药、桂圆,则滋补效果更佳。
蔬菜清淡,脾胃舒适
新鲜的蔬菜富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,减轻脾胃负担。不妨将菠菜、胡萝卜、山药等蔬菜清炒或凉拌,它们既能补充维生素,又不会给脾胃带来负担。
水果甜美,调理脾胃
一些水果也具有健脾养胃的功效,比如苹果、香蕉、石榴等等。苹果中含有丰富的果胶,有助于消化;香蕉性凉,能润肠通便,缓解脾胃虚弱引起的便秘;石榴味酸甘甜,有助于生津止渴,健脾益胃。
肉食适量,脾胃无碍
肉类能为身体提供蛋白质,但脾胃虚弱者应适量食用。选择清淡的肉类,比如鱼肉、鸡肉、瘦猪肉等,烹饪方式以清蒸、炖煮为主,避免油炸、烧烤等方式。
药膳滋补,脾胃调理
中医认为,药膳具有食疗双补的功效,针对脾胃虚弱,可以适当食用一些药膳。比如山药薏米粥、茯苓山楂糕、陈皮莲子汤等,都能起到健脾益胃的作用,但切记要在医生的指导下服用。
食疗贴士,呵护脾胃
除了选择合适的食材外,日常饮食中的一些小贴士也有助于养护脾胃:
细嚼慢咽:充分咀嚼食物,有助于减轻脾胃负担。
定时定量:规律饮食,避免暴饮暴食,让脾胃有规律地工作。
少食多餐:每餐不要吃得太饱,以免加重脾胃负担。
暖胃护寒:脾胃怕寒,注意腹部保暖,少吃生冷食物。
适当运动:饭后适当运动,促进消化,避免久坐不动。
关爱脾胃,健康相随。愿这些养脾益胃的美食,为你带来安康与幸福。