请问这种植物叫什么名字(附图)?

wjwj5603

  这是水花生,.又名空心莲子草(Alligator Alternanthera Herb),苋科,多年生宿根性杂草,原产巴西,20世纪30年代末随日军侵华引种至中国,已被列为中国首批外来入侵物种,具有药用价值。生命力强适应性广,生长繁殖迅速,水陆均可生长。
  是外来入侵物种
  引入扩散原因:1892年在上海附近岛屿出现,50年代作猪饲料推广栽培,此后逸生导致草灾。
  危害
  1.堵塞航道,影响水上交通; 空心莲子草
  2.排挤其他植物,使群落物种单一化; 3.覆盖水面,影响鱼类生长和捕捞; 4.在农田危害作物,使产量受损; 5.田间沟渠大量繁殖,影响农田排灌; 6.入侵湿地,草坪,破坏景观; 7.滋生蚊蝇,危害人类健康.
  控制方法
  1.用原产南美的专食性天敌昆虫莲草直胸跳甲Agasicles hygrophila防治水生型植株效果较好,但对陆生型的效果不佳. 2.机械,人工防除适用于密度较小或新入侵的种群. 3.用草甘膦,农达,水花生净等除草剂作化学防除,短期内对地上部分有效.
  防除方法
  1、结合农事操作除草: 挖除空心莲子草在土壤中的根茎,后集中晒干和烧毁。未发生空心莲子草的地区要加强防范,防止其无性繁殖体入侵田园、草场或水域。控制蔓延。 空心莲子草
  2、化学防除: (1)使它隆是一种防除阔叶杂草的苗后茎叶除草剂,使它隆不仅对空心莲子草的根系有杀灭效果,而且对空心莲子草地上部分茎叶的铲除速度快,从而获得一个长久的控草效果,是铲除空心莲子草的首选除草剂。 使用方法:防除稻田埂空心莲子草。用药后1天空心莲子草即开始中毒,茎叶倒伏地面,3天后叶色转黄,第7天开始枯死,15天后防效可达95%以上。旱地施药后10天,不要铲除空心莲子草地上部分,20天内不要耕翻土壤,有利于药液充分传导到根系和地下茎中,以提高防效;施药后30天左右,如空心莲子草再次萌发出土,则进行二次施药,可确保当年空心莲子草不再发生。一般在使它隆中加少量洗衣剂,可提高防效20%左右。也可用20%使它隆20毫升加41%农达200毫升混用。 在农田中使用时,如果阔叶作物已经萌发出土,则不可使用使它隆,否则产生药害。 (2)41%农达水剂,是一种灭性除草剂:防除河道、池塘、沟渠边空心莲子草,用20%使它隆乳油1000倍液对准茎叶喷雾,也可采用高浓度、低水量的施药方法,用41%农达水剂稀释100倍喷雾,使药液沾附在空心莲子草茎叶上,进入水中的农达不会造成水体污染,对鱼虾等无毒。危害严重的鱼塘,应划分区域施药,防止空心莲子草大量死亡腐烂,导致鱼池缺氧。
百度网友a4254c0f9b
好像叫虾钳菜,类似西洋菜,以前的人会拿来吃,现在不吃了
tigerlover
图片不清楚,看不明朗。能拍清晰点的么