新手开车需要注意什么事情呢?

xzbbest

1、过十字路口时,一定要减速,并注意观察
当你开车经过所有的路口,不论前面是否有车,都要提前减速,是绿灯也要减速!这样做的作用,是为了防止横向的来车闯红灯或高速强行通过路口,如果行人正走到路口中央,没办法躲避,这是很危险的,当然行人也不可以横穿马路。不仅是白天开车要注意,夜间更危险!
2、过弯道规则
车辆行驶过程中,要转弯时先减速,弯道过半后再加速,又快又稳。如果入弯过快,然后又踩刹车,很容易甩尾或侧翻。过左弯靠右点,转右弯靠中偏左点,入弯再打方向,视线尽量看到弯道尽头。
3、谨慎鸣笛
突然鸣笛,可能使过路行人惊慌失措,酿成车祸。这时候,正确做法应该是减速慢行或停车等待。要记住这几点:夜间不鸣笛,学校区域,小区不鸣笛。
4、高速紧急,只踩刹车
高速行驶时,方向盘的转向极其灵敏,略动一点就产生很大转向。如果发生紧急情况,不要下意识打方向盘,有可能酿成大祸。如果高速行驶中突发紧急情况,宁肯只踩脚刹减速,不要乱打方向盘,徒增危险。
5、路边暂停要打转向灯
当你开车在路边暂时停车时,一定要提前打开转向灯,注意观察后视镜,确认后方无来车和行人时,再停车。停车地点必须是允许停车的,不然,又得被罚款扣分。
6、路上拥堵和等绿灯时,别和前车靠太近
堵车或等信号灯,在停车前,就要预先至少留出可以一定的距离,以防前车突发故障,自己也被车和车之间动弹不得。