李治为什么那么喜欢武则天?

你是山河万里
李治是唐朝的第六位皇帝,在他的统治时期,武则天曾经担任过朝廷要职。李治非常器重武则天,认为她是一个能干、果断且有才干的女性。他不仅给予武则天高度评价,而且对她的表现非常赞赏。在李治去世后,武则天趁机上位。在此之前,她已经建立了相当强大的人脉和势力,李治赞扬她的举动和才能助长了她的声望和势力。

此外,也有人认为,李治与武则天之间可能还存在某种感情线索。一些历史证据显示,他们之间可能曾经有过一些亲密关系,甚至有过婚约。但是,这些说法并没有得到明确的历史证据证实,因此只能作为猜测。总的来说,李治喜欢武则天的原因可能是到底是因为他欣赏她的才智和能力,还是出于感情因素,目前仍然存在争议。