为什么越来越多的人开始恐婚了呢?

百科全书小a

现在经济不好,再加上夫妻不和睦,还有生孩子的恐惧

结婚的代价太大了 ,还有很多支出

情感咨询槐树老师

关于恐婚的原因,总结起来大概就是心理阴影、经济压力等原因。从心理阴影来看,很多人恐婚的心理阴影是从童年带过来的,小时候父母不幸的婚姻给自己留下了深刻的印象,从而担心自己可能无法获得幸福,即“没有看到成功的案例,不想因为结婚让自己的生活变得面目全非。”

遇到这种情况怎么办呢?心理学专家认为:不能从家庭里去找失败的原因,要从家庭里找到能保妥这种困境的方法。学习怎么控制自己的情绪,学习父母相处过程中我不能做的事情。面对阳光,多看看成功的幸福的家庭。

有的人恐婚是因为信任危机,这不是来源于父母,而是自己的亲身经历。恋爱过程中被异性伤害过,从此对于婚姻讳莫如深。这类的信任危机容易形成思维导向,你越这样想,越会觉得恐惧。有的人遇到渣男次数过多,然后一朝被蛇咬,十年怕井绳。

老梁说了一句话让我觉得印象深刻:老是遇到渣男,那是他渣,你瞎。没错,婚姻不是你遇到渣男然后对婚姻丧失信任的一个背锅人,该反思的还是自己为什么识人不清吧,还是应该擦亮自己的双眼。有的人享受咀嚼失恋的滋味, 一味的以为所有的异性都是一样的人。

社会压力越来越大,很多人感叹连婚都结不起了。经济压力是造成现在恐婚压力的重要原因。房子买不起、孩子养不起、 还有双方老人要赡养……这样的重压之下,想想就害怕好吗?那经济压力造成的恐婚状况就改善不了了吗?

其实,一切都是要求的很多,许多情况都是自己的想象吓退了自己。如果做什么事情都在想象有多困难,还用结什么婚?总而言之,经济压力是一方面,更多的还是担心婚后留给自己发展的时间和空间太少了,这是下意识的自我保护。

婚姻有一个大前提,就是两个人的价值观方向要一致。每个人都有自己的责任需要承担,价值观比经济条件重要,不要害怕婚姻会让自己丧失什么,其实婚姻是每个人都要经历都能学习的小型学校。