科目一与科目四的区别?

百度网友5b74008

科目一和科目四都是中国驾照考试中的科目,但它们对应的车辆类型、内容和考试形式不同。
科目一是小型汽车、摩托车和轻便摩托车驾驶证的理论考试,考试内容包括交通法规、道路信号、安全行车、机动车基本知识等,考试形式为选择题和判断题。
科目四是小型汽车驾驶证的实际驾驶考试,考试内容主要涉及驾驶技能、交通安全意识和紧急情况下的反应能力,通过在指定路段进行考试来测试考生的驾驶技能。
诗琦聊奇趣

科目四作为驾考之路的最后一个环节,很多人都放松了警惕,听“过来人”说跟科目一差不多,就草草准备上战场了,结果却是惨败而归,那科目一和科目四的区别在哪里呢?今天我们就来看一看~

总体不同

科目一主要侧重于基础交通法规和交通标志的熟悉,而科目四主要侧重道路交通安全知识的了解。

题型题量不同

科目一:考试100题,每题1分,考试总时间为45分钟,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。

科目四:考试50题,每题2分,考试时间为45分钟,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单选题和多选题,满分100分,90分合格。

科目一考试内容构成:

1)驾驶证和机动车管理规定占20%

2)道路通行条件及通行规定占25%

3) 道路交通安全违法行为及处罚占25%

4)道路交通事故处理相关规定占10%.

5)机动车基础知识占10%

6)地方性法规占10%

科目四考试内容构成:

1)安全行车常识占20%。

2)文明行车常识占18%。

3)道路交通信号在交通场景中的综合应用占8%。

4)恶劣气象和复杂道路条件下安全驾驶知识占16%

5)紧急情况下避险常识占12%

6)典型事故案例分析占6%。

7)交通事故救护及常见危险化学品处置常识占10%。

8)地方试题占10%