什么是分数?

粉球水母zsS
分数的意义:把单位1平均分成若干份,表示这样一份或几份的数,叫做分数。分数是指分子小于分母的分数,最简分数是指分子和分母互质的分数。举个例子:9/12就是一个真分数,但它不是最简分数,因为分子和分母都有公约数3,也就是说能同时除以3,约分得3/4,分子3和分母4除了1以外再没有其他公约数,那么3/4就是一个最简分数。分子比分母小的分数叫做真分数。真分数小于1。分子比分母大或者分子和分母相等的分数,叫做假分数。假分数大于1或者等于1。整数和真分数合成的数通常叫做带分数,形式为:整数+真分数真分数是指分子小于分母,并且分子和分母是既约整数(分子和分母无除1外的公约数,或者说两者互质)
扩展资料:注意:小学阶段与小学阶段以后的分数定义有所不同,小学阶段

等都姑且视为分数。但实际上,只有不等于整数的有理数才是分数,所以

等都不是分数。把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做真分数。