健康饮食的生活常识有哪些?

百度网友ba7b2cb7b

1、规律饮食 : 要保证一日三餐适时适量的正常进行,根据自身的能量需求与饥饱情况来进行适量地饮食,避免暴饮暴食。
2、饮食多样 : 不同的食物可以带来各种营养物质,满足机体的营养摄入需求。比如摄入水果和蔬菜,满足机体对维生素的需求;摄入各种富含蛋白质的食物,以补充机体所需蛋白质的含量等等。注意,饮食多样但并不是多吃就有益,要注意适量地摄入。
3、食用油的摄入 : 食用油中含有大量不饱和脂肪酸,只有适量的摄入与合理的使用才能对机体有益。食用油摄入量一般应控制在每天25~30克,过量会导致脂肪超标,甚至引发高血脂等疾病;炒菜时油温不要过高,以免产生有害物质。
4、盐的用量 : 每日食盐摄入量应该不超过6克,过多会导致血压增高,过少又会引起低钠血症,所以一定要把握好盐的摄入量。
5、注意忌食 : 若身体不适或有疾病,则需要注意忌食。比如糖尿病患者要注意甜食的摄入;肠胃炎患者要注意刺激性食物的摄入等等。
6、适当运动 : 俗话说,饭后走一走,活到九十九。饭后可以适当的做一些运动,比如散步,这有助于促进肠胃蠕动,加快食物的消化。