大学生应该如何学习 5

作为大学生应该以什么样的心态来学习... 作为大学生应该以什么样的心态来学习 展开
梦巷limp

在学习上,大学的课程比起高中来说相较于轻松,大学里的学习主要是靠自觉,除了掌握老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间阅读其他相关的书,查找资料,在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。只有自主自助自信的学习,才能取得好成绩。关于各科的课程学习我在这里谈一下微积分和英语的学习。微积分学习,微积分是一门比较重视基础的学科,一定要把概念、公式弄清楚,一定要稳扎稳打,这样才能以不变应万变。英语学习,英语是大学中的必修课程,大一、大二两年一定要把英语基础打好,打牢,打实,这绝对马虎不得。因为大学要求过英语四级,还关系到能否得到学位证以及就业等诸多事情。现在很多单位都要求英语四级或者六级才能有机会面试的,所以英语学习至关重要,英语的学习在平时,主要是知识的积累过程。

在思想上,我经历了很大的转变。因为大学是一个自由、无拘束的天地,我不断地提高自我约束力。我觉得自己的事情就应该由自己负责,别人最多只能给你一些建议。遇到事情要冷静地思考,不要急躁。生活需要自己来勾画,不一样的方式就有不一样的人生。

在生活上,线上学习虽然少了很多社交、社团活动,但却拥有充足的时间用来学习。周围虽然少了一些同学,但是更多的是有了一个安静的环境,让我可以沉下心来认真学习。网课给我开启了不同的世界,线上学习锻炼了我自主学习的能力,对于一些不懂的知识点可以重复去听,课下整理学习内容的时间很充裕,另外,线上学习的资源也比较丰富,不同的问题有很多不同的解答方式,充分利用了可利用的学习资源。

hanxiaoyi276

大学学习不同于以前,它有着自主性,专业性,实践性,多样性,创新性的特点。因此我们要有自己的学习风格。(一) 自修之道: 从举一反三到无师自通。自学能力必须在大学期间开始培养。大学生不应该只会跟在老师的身后亦步亦趋,而应当主动走在老师的前面。例如,大学老师在一个课时里通常要涵盖课本中几十页的信息内容,仅仅通过课堂听讲是无法把所有知识学通、学透的。最好的学习方法是在老师讲课之前就把课本中的相关问题琢磨清楚,然后在课堂上对照老师的讲解弥补自己在理解和认识上的不足之处。从中学到大学,是人生的重大转折,大学生活的重要特点表现在:生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉。尤其是学习的内容、方法和要求上,比起中学的学习发生了很大的变化。要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。大学的学习既要求掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种能力的培养。大学教育具有明显的职业定向性,要求大学生除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养研究和解决问题的能力。因此,要特别注意自学能力的培养,学会独立地支配学习时间,自觉地、主动地、生动活泼地学习。我们还应该寻找适合自己的学习风格。不同性格类型的人,有着不同的学习和生活方式,如有的人喜欢夜间伏案苦读,有的人喜欢清晨沐着晨光学习,有的人喜欢在床上思考问题,有的人则喜欢边走边想,有的人人喜欢独处一室在清静中学习,有的则喜欢边听音乐边学习,因此选择适合自己性格特点的学习风格也是克服杂念的有效方法。

帐号已注销

1、习惯老师上课的想法

  大学老师的课就像高中一样,从一开始就一次也不和我们说话。 他们有自己的讲课方式和构想。 所以,不要在老师什么都没说的情况下翻教科书找哪里能找到合适的知识,而要记住做笔记,以为教科书不存在,上课时要把自己的精力集中在老师讲课上。

  2、老师讲话的方法和现在的尖端学术动态

  大学老师喜欢关注自己喜欢的领域的最新动向。 我们必须了解这些事情才能学好课程。 我们必须从老师的讲课中理解老师们每天关注的事情,学习看事情的态度和分析事情的能力。 我们在大学学习的不仅有教科书知识,还有技术和方法。

 3、经常和老师交流

  的课程不像高中,死无交流。 在大学里,老师是对所有事物都有新鲜感的孩子们,希望他们对任何事物都有好奇心和求知欲。 所以在课堂上一定要问自己所有的问题,这样可以更好地学习,同时在老师心中留下好的印象,这样可以在今后的学习中更好地与老师交流。 这才是大学生活的真谛,有自己的学习方法和习惯,能保持一定。

  4、对于学习技术系的同学来说

  首先需要做的事情是大量的练习。 谁也不能随便成功。 你可能听过很多次。 那么,自己验证一下吧。 没有人用眼睛学习“天地”。 所以必须多练习。

  其次,是充分利用我们周围的资源。 我知道资源不仅是书,还是我们的导师。 有问题的话和老师沟通是我们最快的学习方法。 当然,请一定要利用图书馆的资源。 光靠教科书上的知识肯定满足不了寻求学者的心。 所以,一定要大量阅读最新的书。 我建议学习技术一定要有基本的自己枕边的书。 不这样做,你很难成功。

  最关键的是实际上着手什么项目。 不要一个人在某个地方专门研究,而要给自己一个项目,或者找一份与自己相关的兼职工作。 没有压力就没有动力。 只有压住自己,才能更好地学习。 所以必须努力学习,多动手。

阿知在努力

重点科目怎么听? 1) 平时分尽量拿满 不要轻易逃课,争取出勤满分。 上课坐前排,少玩手机,和老师混脸熟。 大学老师对你的印象深刻好处很多(期末一般卷面成绩+平时成 绩,所以你平时突出一点,你懂的) 选课时多和学长学姐打听,选择给分高,好说话的老师。有喜欢的课,可以申请当助教,拿分up! 课堂上多提问,并积极回答,增加和老师的互动。 2、期末考试&大作业 千万别挂科!不然申请奖学金时直接卡死。 重视老师的讲课ppt, 及时保存,方便期末复习。 考前最好花一个月复习,提前问学姐买历年真题画好重点。 认真对待期中大作业,高质量完成小组ppt。 小组作业做课堂pre时,争取当汇报人,加分最多。实话说,大学跟高中的上课方式,差别确实挺大!有公共必修、专业选修、公共选修...等等各种分类,必要时还要自己选课、抢课,凑学分。作为大一新生,早点掌握正确的学习方法,适应大学学习的节奏! 、

建立正确的学习认知 1、大学里学习方法更重要,学习时间不重要。 2、逃课不是大学的必修课,挂科也不会让你的大学缤纷多彩 3、分分分,大学生的命根!任何课程,考得好才是最终目标。 二、掌握学习方法 1、重点科目和水课要学会区分! ①什么是重点科目?指的是学习难度高,和你的专业直接挂钩,而且这类课程通常学分很高(高则3~4分)!这类科目不光是为了应 付期末考试,而且以后考研也会出现, 平时就一定要认真听讲,做好笔记,并且和课程老师保持良好互动。因为你以后如果想做项目,写论文,少不了他们的指导。 ②什么是水课?即公共选修、常识类的大课,比如毛概、思修、社会学。这类课程知识密度低,以识记类为主,期末考前一个月,突击记忆也能考到不错的分数。 V水课怎么利用:1、准备考证。大一可以考比如初会、 catt. 小语种等等证书,考驾照的也可以刷刷科目一的题哦。词汇闪过》记了很多四级单词。话说,闪过还挺好用的,最近很多人问四级咋备 考?可以先从背单词开始,这本就很不错!按真题考频划分,重点词(高+中+低)比较清晰,挺好背的,背起来很快,可以试试。 课外:充分利用大学图书馆、空教室。

没事的时候去图书馆多呆呆,不要躺在宿舍! 图书馆基本都是大三大四考研,考公务员的老学长老学姐,还有 各种自习、考证的同学,环境和氛围和宿舍待着有天壤之别。 通过我亲身验证,即使你一天去图书馆打3小时王者,也总有1小时的有效时间用来学习,要是你回宿舍,那就完了,追个剧能从 早看到黑,1分钟都学不下去。希望大家好好学习,上了大学不要忘记自己当初的初心啊。继续努力,继续前进!!

天蝎h211314

大学是人生的关键阶段。这是因为,进入大学是你终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想、兴趣。这是你离开家庭生活,第一次独立参与团体和社会生活,但是并不是进入大学以后就不在学习了,也是换了一种和高中完全不同的学习方式,那么大学生到底应该如何学习呢?首先、要有强大的自制力。不同的学生有不同的大学生活,关键看你对自己怎么定位。大学多了自由,你有大量的时间属于自己可以自由支配。借用一句无间道里的台词“出来混,迟早要还的。”不管你怎么过,最终还是自己为自己的行为负责。学习上没有人整天催促你了,学不学看你自己。但是无论如何,最后的考试时躲不了的。关于学习方法,没有特别的学习方法,一分耕耘一分收获,这句话这百分之九十九的情况下都是适用的。若果你你可以做到上课不打瞌睡,不玩手机,认认真真听讲。下课之后能够做到及时上自习,并且养成上自习的习惯,我不得不说,你很不一般,很厉害。要知道没有逼着你去上自习。在你上自习的这段时间别的同学或许正玩得很high呢。所以能坚持下来很难。不过,如果你有很强的精神动力,也不是不可能的。其次、端正学习态度,当你终于可以放下高考的重担,开始真正去追逐自己曾经的梦想;当你终于可以离开熟悉的家庭生活环境,独立参与可能陌生的团体和社会生活;当你终于可以不再单纯地学习或简单的背诵书本上的理论知识,而是有机会在学习理论的同时亲身实践;当你终于可以不再由父母包办生活和学习中的一切,而是有足够的自由去处置生活和学习中遇到的所有。面对这样一个多彩自由的大学,你拿什么去面对学习,去面对成长。“细节决定成败,态度决定命运”。只有树立正确的学习态度,才能克服在学习过程中出现的各种各样的问题。态度明确,注意力专注,学习效率也就提高了。作为人生观、价值观和世界观体现的学习态度,又是来源于对大学的认知与感悟。要勇于担当大学生应该担当的责任与义务,要有不断学习进取和奋勇向前的力量和激情。